中国江苏网
古人喝酒都要烫,热酒是必要步骤还是多此一举?
2017-12-04 08:46:00

  从古至今,很多人都有把白酒热一热再喝的习惯。

  关羽温酒斩华雄,贾宝玉喝冷酒被薛宝钗教训,水浒里的好汉吃饭都是烫一壶热酒!

  如果,古人觉得喝热水费事的话,为什么非要费事烫酒呢?

  其实不仅古人喝酒要烫一下,现在喝白酒最好也烫一下 

  酒精酿造过程中,会产生乙醇、甲醇、和各类微量酯(主要是乙酸乙酯)。

  乙醇就是要喝的酒了,但是只有乙醇的酒是不会好喝的,之所以有酒香,不同窖酿的酒酒香不同,就是因为脂类物质不同。

  这就是为什么老窖酿的酒好喝,因为老窖各类微生物丰富,微量脂类也丰富。同时,长时间存储,酒中发生醇酸酯化反应产生酯,这就是“酒是陈的香”的原因。

  回过头来再说甲醇 

  甲醇俗称工业酒精, 有毒性,误饮5-10毫升能双目失明,大量饮用会导致死亡。所以酒中最要不得的就是甲醇。

  但是古人蒸馏技术有限,甲醇很难彻底分离干净。

  其实,现在酒中多少也会有微量甲醇(当然是非常微量)。

  那怎么办,还能不能愉快的喝酒了?

  有一个很简单的办法,温酒。

  甲醇沸点64.7度,乙醇沸点78度,水的沸点100度,脂类沸点普遍高于水。

  沸点越低越易挥发,所以给酒加热,甲醇最易挥发。喝酒也就不容易中毒了。

  现在的酒只要不是丧心病狂的工业酒精勾兑的假酒,肯定不会甲醇中毒。 

  但是劣质酒难免甲醇相比多一些,所以,我们喝酒尤其是较便宜的酒,温一下总没有坏处的。

  大家都知道,适量饮酒有益健康,贪杯可就会对身体造成危害,那么,这个“适量”,到底是多少呢?

  无论哪一种酒,适度饮酒量都是以酒精摄入量为准。

  世界卫生组织研究指出,正常情况下,男性每日摄入的纯酒精量应不超过25克,而中国现行的安全饮用标准是日酒精摄入量不超过15克,女性摄入量应该更少一些。

  以男性来举例,25克酒精是多少白酒呢?

  计算公式:25÷白酒度数%÷0.8,假设白酒度数为50°,即50%,那么25克酒精相当于这种酒25÷50%÷0.8=62.5毫升,差不多就是一小杯。

  第一步:酒前,一杯酸奶胡麻饮 

  用5ml的胡麻仁油加入到200ml的酸奶中,搅拌均匀后食用。

  酸奶可以保护胃黏膜,延缓酒精的吸收。胡麻仁油含有67%以上的欧米伽-3不饱和脂肪酸(α-亚麻酸),可以改善疲劳,还能够与酸奶中的蛋白质,结合后形成一种易被人体吸收的“水溶性的脂蛋白”,帮助加速肝脏内脂质转运和排泄,可以预防脂肪肝和酒精肝,还可以帮助血液排毒。

  第二步:精心选择佐菜 

  最佳佐菜当推高蛋白和含维生素多的食物,切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,此类食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道黏膜,甚至诱发癌症。

  可吃点红绿搭配的食物,比如含有大量的果糖西红柿、小番茄,可以对乙醇,进行有效的分解,加快代谢;黄瓜、芹菜,可以有效的缓解喝酒之后,脸发红、发热,血压升高的情况。

  第三步:酒后一杯护肝养胃茶 

  喝酒伤肝伤胃,自己动手做一杯护肝养胃茶,酒后泡上一杯饮用,舒服又健康。

  取野生蒲公英根茶和刺玫花茶,按照3:1的比例,做成蒲公英刺玫茶包,或者直接按照比例泡水喝,即可。

  北京卫视《我是大医生》曾报道,蒲公英根泡水,可排肝毒,预防肝损伤,尤其是酒精性肝损伤,效果显著,蒲公英跟乳蓟的功能不相上下,都是最常用在需要去肝毒的病患身上。但是蒲公英性微寒,所以酒后搭配刺玫花一起才好。

  刺玫花不仅可以中和蒲公英根的寒性,还有强肝养胃、调经活血、促进血液轮回,温养心肝血脉的效果,对于肝脏健康非常有利,并且可以暖胃、养胃,二者搭配非常适合酒后饮用。

  另附几种简单醒酒法 

  1、杮子醒酒法:酒醉后,取几只鲜杮子,去皮食用,可以醒酒。

  2、食盐解酒:饮酒过量,胸腹难受,可在白开水中加少许食盐饮用。

  3、醋醒酒法:取50克米醋或陈醋,加25克红糖,3片生姜煎汤饮服,可减轻酒精对人体的损害。

  4、萝卜醒酒法:将500克鲜萝卜捣碎取汁,1次饮服,可收醒酒之效。

  5、番薯醒酒法:醉酒后,可将生番薯切细,拌入白糖服食,即可解酒。

  当身体出现下面这些状况时候,说明你不适宜再饮酒了 

  1、酒量的下降,醒酒的时间是否越来越长

  2、喝酒后的记忆力越来越差

  3、下肢异常水肿、走路不稳

  4、思维不清、不认识人、易怒

  5、记忆力下降、认知障碍等严重的症状

  6、酒后断片,短期内记忆力完全丧失

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻