中国江苏网
诗与雪的中国酒庄 怎一个美字了得
2017-02-23 14:05:00

  这几日,微博、微信上刷屏的并不是春雪,而是美爆了的酒庄雪景,“吃瓜群众”们纷纷表示,中国酒庄的雪景实在太美!

  这场雪让各个产区的酒庄披上银装,贺兰山东麓、黄河故道、延怀河谷、渤海湾畔、胶东半岛,每一处酒庄的雪景都美到极致。恰逢我最近沉迷《中国诗词大会》不可自拔,看着酒庄雪景,不如以雪为题,来一段“飞花令”。

  

  贺兰晴雪酒庄 容健拍摄

  

  米擒酒庄 转自米擒酒庄公众号

  

  利思酒庄 郭万柏拍摄

  

  云漠酒庄 马永明拍摄

  远山苍茫,大雪纷飞,贺兰山脚下的酒庄在雪中比平日多了一分严肃和高冷。让我想起了一句词,“渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去”(金·元好问《摸鱼儿·雁丘词》)。

  

  民权九鼎庄园 王红萍拍摄

  千年之前,诗人高适在睢阳(今河南商丘)送别友人董庭兰,写下“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君”(唐·高适《别董大二首·其一》)的佳句。如今,黄河故道上民权的雪依旧诗意盎然。

  

  紫晶酒庄 席照星拍摄

  

  马丁酒庄 田疆拍摄

  

  波龙堡酒庄提供

  

  朗格斯酒庄 张东升拍摄

  “燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”(唐·李白《北风行》),看怀来、北京、秦皇岛,自西往东,一片茫茫。

  

  华东·百利酒庄 宋跃平拍摄

  

  国宾酒庄 杜宜龙拍摄

  

  君顶酒庄 邵学东拍摄

  胶东今年一反雪窝常态,一个冬天也没有几场像样的雪,反倒是迎来一场春雪,仿佛“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”(唐·韩愈《春雪》)。

  诗与雪的中国酒庄,是不是美到窒息?趁着难得雪景,赶快去身边的酒庄玩耍吧!“晚来天欲雪,能饮一杯无”(唐·白居易《问刘十九》)。

来源:凤凰网酒业  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻