中国江苏网
葡萄酒的风味从哪来?
2017-06-02 09:01:00

   

   

  胡椒、香草、烟叶、皮革,荔枝、菠萝、芒果、巧克力……作为一个刚入门的葡萄酒小白,你敢相信这些风味都可以在葡萄酒中感受到吗?葡萄酿成酒,居然可以形成如此复杂的风味,这一切需要天、地、人的完美协作。

  世界上有那么多的果酿,可唯独葡萄酒的地位最高,这大概是因为葡萄是一种非常容易“受影响”的水果。葡萄品种是葡萄酒风味来源的根本,而风土环境和酿酒技术,则为葡萄酒的风味增添了更多的复杂性,每一个小细节都对葡萄酒最终风格产生影响。世界上找不到两款完全相同的葡萄酒,原因正是如此。

   

  葡萄品种 

   

   

  无论风土环境和酿酒技术再怎么改变,霞多丽也不可能酿出赤霞珠的味道,这就是葡萄品种对其风味的影响。葡萄酒中最常见典型的花果香气,绝大多数都是来自于葡萄本身,赋予葡萄酒特定的花果香是很多酿酒葡萄品种的特色。比如麝香葡萄的玫瑰味、琼瑶浆的荔枝味、赤霞珠的黑莓味、黑比诺的樱桃味……这些风味会直接反映在葡萄酒上,是葡萄品种的代名词。

  风土环境 

   

   

  在酒庄中流传着这样一句谚语:最好的葡萄酒始于葡萄园。“风土”是影响葡萄生长过程的所有自然因素的总和,包括土壤、气候、地形、光照等等,甚至还涉及到葡萄园的管理等方面。每个产区都有自己独特的风土环境,有些产区的葡萄酒也会有别具一格的风味,这都是风土带来的影响。

   

   

  在西班牙和希腊的一些产区里,很多白葡萄都种植在海边的悬崖上,随着海浪对岩石的拍打、海水不断蒸发,葡萄也渐渐吸收了海水的味道,可以从酒中感受到独特的海水气息。勃艮第夏布利的土壤中有一种来自海洋的特殊化石,这也赋予了夏布利葡萄酒清新通灵、富有矿物感的风格。最神奇的要数澳大利亚库纳瓦拉产区,这里生产的赤霞珠带有明显的桉树叶味儿,大概是与酒庄中栽种的大量桉树有关吧。

  酿酒技术 

   

   

  当葡萄从果园中被运进了酒厂,酿酒师所做的每一个决定都会对最终风味产生影响。葡萄怎么压榨、如何浸皮;哪种酵母更适合发酵;发酵容器是不锈钢罐还是橡木桶。经过苹乳发酵的白葡萄酒会有奶酪和黄油气息,未经苹乳发酵的白葡萄酒花果香更浓郁;经美国桶陈年的葡萄酒会带有可可、椰子的味道,经法国桶陈年的葡萄酒会带有咖啡、烟草的香气……任何一个细节都对葡萄酒最终的风格有着至关重要的影响,葡萄酒的风味在这一环节有了质的突破。

  在以上种种因素的作用下,能从葡萄酒中感受到很多种味道自然也不是件奇怪的事情了。而葡萄酒由此产生的复杂与多变,也正是它的迷人之处。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻