中国江苏网
茅台酒收藏之七十年代的茅台
2017-08-07 08:45:00

  动辄百万的五六十年代茅台酒过于曲高和寡,相比之下,七十年代的茅台则稍稍有了些人间烟火的味道,藏界俗称的“三大革命”、“葵花”、“三大葵花”便与这一历史时期有着紧密关联。

  老酒收藏反映时代风貌的“改名风” 

  1966-1976年,这一特定的历史时期,为酒业留下了鲜明的时代痕迹,展现了当时人们的精神风貌和政治思想导向。彼时,为响应号召,国内大多数名酒厂均在品名、商标上有了一定的变化,不少该时期的酒,上面均带有毛主席语录、为人民服务的字样。此外,国内还掀起了一阵改名风,迄今为止,我们仍然能在一些城市的街道名称中看到“东方红大街”、“东风路”,而酒界亦不例外,汾酒当时的注册商标改名“四新”,意为“破四旧、立四新”,董酒则以“红城”为其注册商标。

  这一场轰轰烈烈的革命运动,自然少不了茅台,其当时用于出口的“飞天”牌商标,顺势改为“葵花”牌,寓意“葵花向阳心向党”。

   用于出口的葵花牌茅台酒,“葵花牌”商标分为内外两环,在酒标上 ,“葵芲”二字与其英文商标“SUNFLOWER”分别居于两环之间上下方,葵花图案居内环中央。此时的茅台酒,均采用乳白玻璃瓶、红色螺旋式瓶盖,外包红色胶帽。此外,瓶口系有红色飘带,飘带上分别刺绣有“中國貴州茅台酒”。外包裹白棉纸,棉纸上印有红色的“中國貴州茅台酒”并加盖蓝色大写生产日期。

   

  ▲葵花茅台

  老酒收藏关于葵花茅台更多的趣事 

  值得一提的是,葵花也曾有两种图案,稀缺者名为“大叶葵花”顾名思义,其注册商标上葵花图案的叶片宽大,这种酒曾一度被人们认为是并不存在的,直到2012年,某次国内拍卖会上,一瓶1976年的大叶葵花茅台震惊全国,并拍出了五十万元的高价。大叶葵花存续时间极短、存世量极少,它的发现,填补了葵花茅台在该时期的一大空白。

  老酒收藏“三大革命”原来是这样来的 

  内销的茅台在该时期俗称“三大革命“。此时茅台酒采用“五星牌”注册商标,背标上则标注“三大革命”字样——“茅台酒是全国名酒,产于贵州省仁怀茅台镇,已有二百余年的悠久历史。解放后,在中国共产党领导下,开展三大革命运动,不断总结传统经验,改进技术,提高质量。”

   

  ▲三大革命茅台

  尽管有关三大革命运动的界定,史学界尚有争论,但从茅台历史出发,其酒瓶上指涉的“三大革命运动“应该是与1962年毛泽东的一段批语有关:“开展阶级斗争、生产斗争和科学实验,是建设社会主义强大国家的三项伟大革命运动”。品相完美的三大革命茅台酒留存至今,动辄二三十万元。

  1978年,二十万张曾经取代“飞天”牌商标的“葵花牌”注册商标被允许用在内销的酒上。而此时的内销茅台,正标采用“葵花牌”,背标仍然沿用“三大革命”标,因而藏界称之为“三大葵花”酒,该酒由于仅在1978年生产,因此稀缺而难得。

   

  ▲三大葵花茅台酒

  茅台有关三大革命的印记一直持续到1982年,三大革命尽管悄然落幕,却在数十年后无数名酒拍卖会上延续着一个又一个天价酒的神话和传奇。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻