中国江苏网
浅析五粮液造车事件的始末!
2017-08-21 08:51:00

  跨界造车!五粮液才是真正的导师!其他小弟真可以靠边儿站了......

  众所周知,五粮液主业是产酒和卖酒,但是,酒业再怎么做大做强,产值一年顶多也就二百多亿。可是,早在2000年的时候,宜宾市給五粮液公司下达了一个特别“沉重”的人模目标:要求其在2010年做到1000亿的规模,这七八百亿该从哪儿下手?从当时的情况来看(包括现在),最大的利润介入点就是进入汽车产业。纵观中国汽车工业发展二十多年来的风云莫测,跨界造车特别盛行,前有春兰、波导、奥克斯后有贾老板的乐视和“董小姐”的银隆!

   

  简单回顾一下五粮液的曲径造车之路:2006年,五粮液集团通过接手华晨集团的新华股份,成功迈入发动机领域;2009年五粮液集团旗下的普什集团与华晨金杯成立合资企业:华晨金杯绵阳分公司,造车迈出了关键的一步,可是从那之后就再也没有了消息,直到2011年,五粮液集团旗下的绵阳新晨动力机械有限公司将50%股权转让,五粮液正式退出汽车产业。

  十年前,五粮液看上了缺钱的华晨,现如今又盯上了同样缺钱的观致。 

  据当时的知情人士透露,奇瑞、观致与宜宾政府的合作,不仅仅是传统意义上的合资建厂,更重要的是,宜宾政府旗下的企业(暗指五粮液)将作为投资方直接介入观致,占股三分之一,之后,这家三方合资的公司,还将与宜宾当地的企业(五粮液)合作,成立一家新能源公司。

  然而这一切并没有酒业大王想象的那样简单......随着观致汽车挂牌股转让和新控股投资人的出现,观致与宜宾政府之间的合作被全部推翻。

  事情远远没有到此结束,宜宾市政府与奇瑞的因缘并未因观致股权生变而偃旗息鼓。7月29日,同济大学、奇瑞汽车股份公司与宜宾市共同签署新能源、智能网联汽车技术项目合作备忘录。根据备忘录内容,合作各方将充分发挥好自身优势,通过努力实现在宜宾建设新能源、智能网联汽车技术和产业基地的共同目标。

  随后,笔者也在网上看到了奇瑞汽车股份有限公司宜宾分公司的注册信息。信息显示,公司与2017年8月10日成立,注册法人为奇瑞新能源汽车公司总经理高立新!看来,五粮液的造车梦并未因股权的干扰而终止!尤其是与奇瑞的合作,从目前的情况来看才刚刚开始。

  展望未来,不管是宜宾市政府牵头还是五粮液自己本身在运作,既然已经和奇瑞签约,成功与否的关键就要看今后要走的每一步。在这里笔者也想给五粮液提几点建议,一是跟奇瑞搞好关系,尽量少的参与管理和产品规划,二是要有长远的发展眼光,不要像自主品牌那样依仗“拉皮”和“传销”度日!当然奇瑞本身也有很多问题,比如营销的不够强大,舆论公关的薄弱以及肉埋饭的种种做法。五粮液步入汽车产业,各方面的压力都将特别巨大,把握好每一步。只要立场足够坚定还是大有希望的。甚至有可能“救火”一个企业。与其让钱放银行里长毛,不如把它投在自主品牌最需要建设的地方,也许,你所期待的梦想会比你所想象的更加强大、美好!祝五粮液早日圆梦,也祝愿奇瑞公司合作顺利、愉快!'

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻