中国江苏网
汾酒1-7月营收98.17亿 利润完成考核目标99.38%
2017-08-23 16:26:00

  “完不成任务,我下台”,这是2017年2月23日汾酒集团李秋喜在汾酒集团与省国资委签署山西国企改革“军令状”——《2017年度经营目标考核责任书》《三年任期经营目标考核责任书》上作出的庄严承诺。

  李秋喜铿锵有力的承诺言犹在耳,半年过去,汾酒终于不负重托,交出了一份完美答卷。8月23日,《山西日报》在头版显著位置刊发《汾酒改革半年交出精彩答卷》一文,文章提到,今年1-7月,汾酒实现营收98.17亿元,酒类营收、利润分别完成考核目标的62.46%、99.38%。

   

  成效显著,汾酒勇担国企改革大任 

  截至7月底,累计实现营业收入98.17亿元,同比增长7.47%;其中酒类收入41.54亿元,同比增长45.6%,完成责任书考核目标的62.46%。实现利润总额9.46亿元,同比增长108.55%;其中酒类利润10.41亿元,同比增长90.08%,完成责任书考核目标的99.38%,其他各项经营指标均全面显著提升。此外,A股上市公司山西汾酒纳入上证180指数样本股,自2月23日至8月22日,上市公司市值累计增长了114.1亿元,增幅达44.36%。

  2017年、2018年、2019年收入(酒类)增长目标为30%、30%和20%,三年利润(酒类)增长目标为25%、25%、25%;三年内力推汾酒集团整体上市;年终依据审计报告,省国资委对汾酒集团进行业绩考核……这是《责任书》上对汾酒的要求,面对这样一张要完成的成绩单,李秋喜说道:“这是一份不同以往的责任书,带给汾酒的有压力,有责任,更有光荣的使命”。

  在与省国资委签订“军令状”后,汾酒便开始了大刀阔斧的改革之路:

  2月23日,汾酒集团召开党委会议,调整部分高管任职:汾酒股份有限公司副董事长、总经理常建伟同时担任汾酒销售公司法人、书记和执行董事;原汾酒销售公司副总经理李俊升任销售公司总经理;原汾酒股份副总经理、销售公司总经理刘卫华出任汾酒集团主管改革的副总经理。

  2月28日,汾酒集团召开营销单位责任书签订大会,以“强激励、硬约束,加压、松绑”的创新机制作为营销系统改革的突破口,把年初职代会签订的责任书推倒重来,重新与11户涉及酒类经营的单位签订了责任书。

  走汾酒之路:唱好“三首歌”,下好“五步棋” 

  基于对宏观经济形势的判断,对白酒消费市场的把握,和对自身经营管理能力的认识,汾酒的改革共识凝聚成为“三首歌”和“五步棋”。

  唱好《国际歌》《好汉歌》《团结就是力量》三首歌,就是要以“认识论”“实践论”“方法论”指导汾酒的改革实践,坚定汾酒中国酒魂信仰,牢固树立品牌自信、品质自信、文化自信和价值自信,胸有成竹地走出一条“汾酒路径”;要全方位接受市场的考验,风风火火开拓外部市场,敢想敢做真正打造出一支能担当、善作为的好队伍;要凝聚改革共识、统一思想,切实把内生动力转变为企业跨越发展、和谐稳定过程中的保障力量。

下好“五步棋”,就是坚持问题导向和摆脱路径依赖相结合,做到打造品牌赢市场、强化营销拓市场、提升品质保市场、优化结构占市场、增强保障稳市场。

 

  

  突破改革瓶颈:从根上改、从制上破、从治上立 

  汾酒集团认为,从根上改就是要解决“一股独大”问题,将股权作为改革的核心问题对待;从制上破就是要破除一些旧的机制,破除一些旧的管理理念;从治上立就是建立起一种符合现代企业制度的法人治理结构。所以,顶层设计对汾酒改革有着牵一发而动全身的重要性。

  汾酒首先确立了改革的指导思想:就是要突出做强做优做大白酒核心主业,聚焦经营业绩目标,遵循以年度保任期、以任期保“十三五”规划目标实现的逻辑,靠做大蛋糕和提高发展质量解决发展中的问题。

  在此基础上,汾酒集团董事会通过体制机制改革整体推进方案,进一步明确了体制机制改革的15项主清单、24项一级清单、35项二级清单。这些清单内容,逐项明确了责任人、责任单位、时间节点以及交付成果,共同构成了汾酒机制体制改革“1+N”文件体系,其中“1”是指整体推进方案,“N”代表了35个配套实施方案。

  半年间,汾酒集团用活了省国资委下放的八项权力,重点着眼于抓改革、转职能、提效能,集智聚力主攻建立健全法人治理结构、加强管控体系建设、建立科学高效的决策机制、构建白酒行业领先的大数据中心和智能化平台等“四建”,进一步完善现代企业管理制度,不断做强做优做大。

   

  李秋喜:白酒产业重大变革已开始,清香发展要靠“4战略+1标准” 

  改革之路向来充满荆棘,改革过程并非一帆风顺,在汾酒走过的半年改革征程中,经常会有职工压力太大,担心完不成任务。对此,李秋喜表示:“改革是汾酒传承先辈基业的伟大使命,是汾酒解决现实问题的关键一招,是汾酒未来发展的加速引擎。改革不能停、不能等,更不能畏惧、不能退缩,必须主动改、抓紧改,造就汾酒不断做强做大做优的新格局。”

  汾酒的改革还在继续,置身整个中国白酒大局,李秋喜认为,白酒产业的重大变革也已经开始。在8月19日召开的中清酒业酿造技艺发展中心一届三次理事会上,李秋喜表示,目前白酒产业的整体形势,行业专家有着不同意见,有人认为行业已经全面复苏,有人认为行业局部复苏,还有人认为仍然处于弱复苏。在过去占龙头地位的政务市场一片萧条、团购工作一筹莫展的情况下,不要期待整个白酒产业的自然复苏。只有变革,才会带来新格局、新气象。

   李秋喜认为,目前已经进入了体制改革的加速期,生产技术也向方向分化期推进,在市场形势方面,目前处于由酒厂质量向消费者质量的转变期,以及在电子商务裂变期的背景下,改革已经成为白酒产业新时代的主旋律。李秋喜表示,推进清香型白酒的继续发展,需要制定正确的生产技术战略 、正确的消费者质量推进战略 、统一的食品安全国际标准 、整体的技术营销战略 和整体的信息化战略 。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻