中国江苏网
古井贡酒上半年营收36.70亿元 同比增长20.53%
2017-08-29 08:56:00

  8月25日,古井贡酒公布2017年度半年报,报告期内实现营业收入36.70亿元,同比增长20.53%;归属于上市公司股东的净利润5.49亿元,同比增长27.34%。

  行业复苏,徽酒龙头祭出8项措施 

  进入2017年年以来,我国经济稳中求进。白酒行业开始复苏,白酒企业相关举措调整到位,整个行业进入更加激烈的竞争态势。作为安徽白酒的龙头企业,古井贡酒营收和净利润都取得较大幅度的增长,报告期内古井贡酒全面完成公司年初制定的上半年经营目标。

  报告显示,上半年古井贡酒主要采取以下8项经营措施:一是坚持举高打低、举外打内,提升品牌影响力;二是优化产品线,产品结构不断完善;三是强化质量,不断提高白酒生产技术水平;四是加快信息化建设,“战略5.0”基本落地;五是稳步推进成本控制,确保挖潜增效;六是优化人力资源建设,确保人才动力;七是加强安全环保管理,确保稳健运营;八是深化党管一体化,以党建促发展。

   

  深耕市场营销成本、销售费用同步上升 

  近年来,古井贡酒持续做大做深市场,推进市场精细化运营管理,筑牢根据地市场和主力核心市场。坚持多市场共振,积极推进全国化布局,发挥协同效力。持续做亮品牌,继续开展古井贡酒文化国际化推广。古井贡酒的营业成本与销售成本也随之大幅提升,其中营业成本增加17.02%,销售费用增加23.25%。

  有业内专家表示,“短期内在泛全国化的战略布局下,包括渠道下沉,古井贡酒费用投入是持续增加的,但收入和利润也都在增长,因此长期看费用率会保持相对稳定。”

  受益于消费升级,近年来古井贡酒年份原浆系列产品销售也发生变化,在市场等经济较好地区,古井贡酒年份原浆7年及以上产品迅速增长。在乡镇市场,古井贡酒年份原浆5年逐渐替代献礼版,这是古井贡发展路上的一个重要信号。

  古井贡面临的三大风险,年内冲百亿压力大 

  虽然古井贡酒取得不错的增长业绩,但报告显示古井贡面临的三大风险:一是宏观经济进入新常态,白酒行业调整筑底,名酒企业复苏迹象明显,市场竞争进一步加剧; 二是营销渠道的变革,消费群体和消费结构的转型,互联网对传统产品渠道的冲击; 三是假冒侵权产品的不利影响。

  白酒行业专家王传才表示,“古井贡酒半年报业绩‘符合预期,没有意外’”。

  首先,古井贡与黄鹤楼合并报表之后股份公司半年报,其业绩表现基本上属于“中规中矩,没有意外”,也充分显示出古井贡酒股份有限公司面对艰难竞争局面。

  其次,古井贡酒在安徽基地市场面临着两线作战,既要与中高档酒代表性品牌口子窖拼“地面战”,也要与洋河为代表省外中国名酒拼“品牌战”,古井贡酒在安徽本土市场面临着巨大业绩压力。

  第三,黄鹤楼酒湖北市场进入到深耕阶段,并购后业绩释放也基本结束,竞争性成长同样面临着巨大压力。

  第四,古井贡酒在河南、山东、江苏等市场成长进入到徘徊期,特别是茅五洋泸等大幅度下沉给古井贡酒外拓带来压力。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻