中国江苏网
壮哉景芝壮美如诗 给你讲述我眼中的景芝
2017-09-07 08:43:00

  “儿时景芝酒名扬,长辈贪杯我闻香。佳酿声高人已老,沾唇不禁念故乡”,臧克家一首朴实的七言诗,道出了对家乡景芝美酒的无限怀念。酒游,其实是一种生活方式。我们不会刻意的去安排下一次的旅行,所以才会在旅途中遇到那么多的惊喜和意外。当它们发生,对酒游记而言,都是值得记录和难忘的一部分。这一次,遇见景芝。

   

  对于景芝,熟悉且陌生。因为那首家喻户晓的诗,也因为那里所创立的芝麻香型白酒,让我虽从未走进却早已心生向往。到底是什么样的地方,孕育了“华夏酒祖、中国高粱酒鼻祖、中国芝麻香鼻祖”三大酒祖,到底是怎样一片土地能够被称为中华酒文化的起源地之一。

  景芝,这样一款从名称上便足以流露三分历史的美酒,一定有着意义非凡的历史文化,也一定尊处在神秘独特的地理环境。这里有太多太多让我急于探寻的神秘,也有太多让我必须动身前往的理由。所以,在2017年的盛夏,酒游记再次启程,前往这座鲁酒古镇探寻景芝。

  第1站 

  老厂区:再现千年景芝 

  景芝镇有着数千年的酿酒文化,更是培养了一代又一代的酿酒传人。这里的人们祖祖辈辈依靠着酿酒而生存,景芝镇的全部意识形态也因酿酒而形成。

  未到景芝酒业之前,便喜欢上这个细致干净的小镇,或许这里氤氲着酿酒古镇的气息,亦或者是这里朴实的人们从内而外对于酒的虔诚,小镇的一切都让我们很轻易的发现他们对于酿酒绝不将就的态度。是的,这里已经给了我一种解释和答案,让我坚定着相信着这里一定有一个地方,一种力量,能够让我清晰的看到这个千年古镇的历史痕迹。是的,这个地方就是景芝酒厂,这种力量就在景芝酒业。

  驱车前往景芝酒业的过程中,我一路在想象着这个有着千年酿酒历史的地方会以什么样的形态来展现这里深厚浓郁的历史文化,直到真正的抵达、参观,才发现中华几千年的酒文化都在这里有迹可循。那么直接,也那么鲜明。

  高大厚重的红雕木门,让你刚刚踏入景芝便能迎面撞上这里无处不在的斑驳历史。景芝小心翼翼的守护着这里,守护着这个天赋灵韵的无价宝藏,因为这里讲述着上千年中华酒文化的点点滴滴。

  美酒多产自圣地,景芝镇就是一块古老而神秘的风水宝地。《山东轻工志》里说:“同样的工艺,同样的烧酒班子,离开景芝到别处酿酒,酒味就会大有逊色”。这足以证明酿造早已成为镶嵌在这座古镇精神与血液中的基因,不容改变也不容复制。

  那是怎样的一片环境,能够造就景芝的浓香与具有开创性意义的芝麻香型?从地理环境上讲,景芝镇地处山东半岛中部,西边是丘陵,东边是山区,中间是肥沃的沼泽平原,黄海与渤海的季风交叉吹过,使这里呈现出典型的半岛湿润性气候特征,非常有益于酿酒微生物的繁殖,成为提升酒质的天然“屏障”。所以,自古以来,以景芝镇为中心并衍射周边县域的整个鲁中腹地就是一个酿酒的集中产业区。

  特殊的地理环境造就了景芝美酒的天赋神韵,景芝人也自豪着讲述着属于景芝的历史与文化……

   景芝酒业院内有一口历史悠久的古井,古井旁边又机缘巧合般生长着一株“年长”的松树,在日复一日,年复一年的相伴相守间,似乎在共同讲述着景芝曾经的岁月与历史。这口古井说来也怪,井水清冽甘芳,当地盛传“三产灵芝真宝地,松下古井见酒泉”和“景芝水含三分酒” 的说法。据说大旱之年,景芝镇上其它水井都枯了,只有这眼水井还能喷涌不断,并且用这眼水井酿制的酒,不仅酒味香醇,而且产量也高。

  看完这口古井,那么你一定要品一品这里的景芝美酒,它会让你如同与老友邂逅,同时又有一种新鲜的惊喜。你会感觉到舌尖掠过时空,酒香有一种历史感。或许,你还会体验到一股清凉自心田而出,犹如盛夏清泉,让你对生活和人生有了更多的豁达,因为你遇见了那口古井,那口穿越历史和岁月依旧挺立的松下古井。有情有义的景芝人,在对这口松下古井的保护之中,未尝不寄托着对天地日月的崇敬。

  “景芝古酿越千年,醉世神工代代传”。如果说那口松下古井是景芝酒的灵魂,那么产区内保存完整的南校场烧锅遗址便再现了景芝酒酿造的历史。

  南校场烧锅遗址,是当年景芝“七十二烧锅”之一,占地面积400平方米,窖池100余个,有旧时石磨粉碎,人工踏曲,天锅蒸馏等古法工艺,展示出明清时代景芝酿酒的古韵,是迄今为止国内白酒保存最完整的古代酿酒作坊之一。其中,更是完整保存了古时景芝镇酿制桃花瓮酒的陶瓮,记载了桃花瓮酒的酿制工艺。

  遵循时令,与天地同酿是白酒生态发酵的重要特征。古时候,景芝盛行酿酒,酒旗摇曳,作坊林立,酿酒工艺十分独特。寒冬季节,为保温保湿,使用半地下窖发酵,至春暖花开,万物复苏的季节,自然界中的有益微生物萌发,旺盛繁殖,为利用这些发酵微生物,提高酿酒质量,同时也有利于酒醅发酵过程中与外界的热交换,确保发酵赔温满足“前缓、中挺、后缓落”的发酵规律,酿酒师以烧制的陶制大瓮作为发酵容器,将酒醅入瓮密闭发酵。经过一段时间的发酵,到了桃花盛开时节,开瓮蒸酒,此时所酿之酒酒香扑鼻,饮之怡人,史称“桃花瓮”酒。

  景芝酒传统酿造技艺和中华酒祖传说被确立为第一、四批省级非物质文化遗产代表性项目;被授予山东省非物质文化遗产生产性保护示范基地。

  除此之外,厂区内建立的景芝酒业历史文化长廊与古人雕塑,细腻极致的展现了“古镇泱泱,齐鲁之光。景芝美酒,山高水长”。

  穿梭在景芝的老厂区之中,我似乎看到了一段景芝古镇的酿造历史,看到了臧克家笔下诗中所描述的那个酒香景芝。

  只是,当人类进入到21世纪,当中国成为全球第二大经济体,当信息社会的大时代背景迎面而来,这如诗一般的美酒一定会以更加壮美的篇章展现,接下来的景芝·酒之城,景芝现代生态酿酒产业园,庞然大物一般的齐鲁酒地,都是篇章的构成要素。

  第2站 

  酒之城:阐释美酒的时空穿越 

  景芝,数千年的酿酒历史,传承佳酿,用心翻读她厚重的历史,似乎每一页都在求索与创新,塑造与发展的交织辉映中,坚韧前行。沿着厂区保存完好的历史脉络,我们来到景芝·酒之城,全景式再看景芝酒的漫长历史。

  企业基础设施的建设是体现一个企业综合实力的一项重要考核标准,景芝酒之城就称的上是景芝酒业的大师之作,壮观大气。

  酒之城同样位于“齐鲁酒都”景芝镇景酒大道中段,是一处文化底蕴深厚,全方位立体化再现中国源远流长的酒文化的国家4A级旅游景区。由景芝酒文化展览中心、包装物流中心和“酒之城”广场等组成的汉式城堡风格的特色建筑。此处灰墙巍峨,朱门半启,威严肃穆,令人肃然起敬。“酒之城”三个大字苍劲有力,由国家大师、著名书法家欧阳中石先生题写。

走进酒之城,可以看到恢弘的铜壁上镌刻着酿酒图案,祥云缭绕,人物栩栩如生,巨细非遗。步入景芝酒文化展览中心,处处是风景,处处也是不为人知的酒文化。从大汶口文化的古老酒器,到偌大的美酒地图,再到景酒发源的松下古井……这里的一切都像是穿越了时空,让人瞬间就置身于酒的世界。

 

  

  除此之外,泥塑场景还原了景芝镇古时的酒肆,那些立体的人物和景象,生态再现了酿酒的复杂工艺,并传递出旧时景芝镇的风土人情。

  漫步在长廊中,寓目之处,皆是美酒。景芝自建厂以来的产品都整齐地陈列在橱窗中,从光瓶黄皮的老白乾,到如今精致高雅的一品景芝,让人不禁感慨时间的漫长与神奇。历史深厚的景芝酒获奖无数,那些奖牌和证书也都在此地可以清晰地看到,这都在见证着景芝的辉煌和兴盛。那些历史的珍藏,重现了一个酒厂的复兴,还原了一段古老的记忆。

  透过透明的玻璃,人们还能在这里看到景芝酒的包装流程,解密景芝酒背后的场景,甚至可以去肆意的想象着景芝美酒每一段时间,每一段历史的发展。走过数千年的历史,这对于任何一款美酒而言都并不容易,景芝背后所孕育衍生的景酒文化,正是对曾经历史的总结和真实面对当下的勇气,景芝“正大光明”的展示着他们“日常且平凡”的酿造。

  我们在酒之城不仅可以浏览华夏乃至世界酒文化的博大精深,还能立体化领略景芝的古镇景貌、酿造技艺、人文景观、科研成果、光辉历程。这番举措不仅让人们品尝到古镇美酒浓厚的历史氛围,更将博大精深的酒文化发扬古今,让这份根植于中国文脉中的灵魂长久地流传下去。

  对于酒之城,记忆最深也最为平淡。其实并不矛盾,震撼于景酒的历史脉络而记忆深刻,平淡于景酒一直以来所展现的精神与气质。酒之城就像是一幅巨大的画卷,完美涵盖了属于景酒的点点滴滴。不乏细腻,也不乏壮阔。

   

  第3站 

  产业园:从阳光酿造中看景芝质量 

  品味决定地位,气度决定高度,格局决定影响。近年来,景芝酒业正是以这种与时俱进的高远眼光,以拓荒牛精神和对未来前景的准确定位,不断沿着生态酿造、生态文化和生态市场的发展方向,做好酒产业。

  景芝是中国白酒重要发源地,具有得天独厚的生态酿酒优势。多年来,勤劳智慧的景酒人始终恪守“真心酿真情”和“纯粮酿造”的经营理念,在继承传统酿酒技艺的基础之上,不断挖掘创新酿酒技术,倡导绿色健康,放心安全的生态酿造,提高了酿酒技艺水平,促进了企业可持续发展,景芝被授予中国芝麻香白酒第一镇和中国芝麻香白酒生态酿造产区。

  提及景芝,直观反应便是“山东精气神”一词。一款酒,独有人的灵性与气度,这并不简单,所以我们选择驱车前往山东唯一省级立项的景芝生态酿造产业园区,在这里零距离的接触景酒的生态酿造。

车子还未到的时候,就可以远远的看到一品景芝瓶型的储酒容器伫立在园区之中。而园中中心“天地同酿”四个大字更是凸显了景芝的责任与使命。恢宏气势,磅礴大气,是整个园区格局所呈现的感觉。

 

  

   整个园区采用中国现代传统建筑风格的建筑格调,利用现代的建筑材料、工艺及酒厂厂区的功能要求进行整合和雕琢,同时融合“中国酒文化的发展史及内涵”与“代表生态环保的生态主题园”,形成了以景酒千年第一钟为中轴辐射中心,贯通整个园区的三横一纵的生态主题园区。园区之中由植物、水系,步行景观道演化为主体骨架——一个绿色“丰” 字。使之成为完整协调的古建筑风格的内涵丰富,韵味十足。

  景芝现代生态酿造产业园的建设,是景芝酒业现代技术革新与酿造工艺的完美嫁接,也是景芝构建阳光酿造体系下的努力与践行。

  对于古人而言,酿造过程神秘且神圣,所以对于酿造过程的每一个环节我们或许并不熟知。但是随着信息时代到来,酿造更多的需要服务于消费者需求,让消费者真正熟知一款美酒的生命历程。而景芝的“阳光酿造”工程就是在这一需求之下在景芝产业园破茧而出。消费者可以在“产业园”现场感受到景芝酒的生态酿造,同时也可以通过微信、微博、网站等移动互联网视频工具,实时监测景芝真实的白酒酿造生产场景,感受深厚的景酒文化。

  难怪有资深酿酒专家在现场感受完景芝的阳光酿造之后不无感慨的说:公开酿造环节,接受全民监督,景芝阳光酿造的体系构筑的是现代白酒企业大气磅礴的开放精神,是中国产业在互联网时代一次大义凛然的壮举。

   

  第4站 

  齐鲁酒地:“百亿景芝”的壮哉与壮美 

  齐鲁酒地是这样一处独具特色之地:

  在历史文化名酒的发源地景芝镇,用一座山水环绕的风水宝地,以诗意和美学的创作手法,打造出了一幅生活画卷和场景,让酒文化真实立体的再现,让消费者了解到中国白酒不一样的内涵和外延。

  听闻“齐鲁酒地”之后,一直有一个疑问,这里何以称作“酒地”?有酒有故事,还是有酒有景有灵魂……直到我站在了齐鲁酒地之中,才些许了解了“齐鲁酒地”四字的意味。

  齐鲁酒地文化创意产业园项目是充分利用了安丘市青龙山原有的破碎山体,因地制宜,着力打造集创新型生态窖藏酒、生态景观文化旅游、酒文化深度体验、酒文化演绎、生态休闲养生度假和低碳仓储物流业为一体的大型酒文化旅游综合园区,成为名副其实的“齐鲁酒地”。

  据介绍,齐鲁酒地项目从山体生态治理恢复、弘扬中国酒文化与白酒产业升级转型三大方面入手,以文化为核心、以旅游为载体、为养生为延展,先后完成了酒文化交流中心、酒文化博览中心、酒洞藏中心、东大门广场、南大门广场及园区主道路等项目的主体建设;青龙小镇、文创中心、自驾车服务中心、游客服务中心、齐鲁酒地文化中心、滨河景观、美酒池、山体绿化等生态景观的建设,更是将这里定位为中国白酒文化旅游的标志性项目,打造出中国规模最大,功能最全,档次最高的酒文化创意创业综合园区。

  这里给我的感觉更多的像是把中华5000多年的酒文化,从博物馆里搬了出来,吸天地之精华,溯潍水之酒香,傍青山龙穴地,与生活真正完美的融为一体。

  齐鲁酒地是当代景酒人站在传承中国酒文化、生态农耕文化、养生文化的高度,以“文化旅游,酒类窖藏,养生度假”为载体,发挥文化、健康产业发展平台优势,在文化旅游、酒店运营、私人定制、古陶瓷、教育产业、健康养生和婚庆服务等领域寻求突破和提升,努力建设成为引领中国生态文明建设的新标杆和特色文化旅游的新地标,打造文化健康产业领域的“景芝模式”。

  在这里,不难感受到景芝酒业的奋发力,团结力与向心力,承担着“鲁酒梦”产业振兴的重担,景芝在不断的前行超越。透过齐鲁酒地,让我不禁相信一个“百亿景芝”的梦想已在这里孕育,并不断壮大!

  壮哉,景芝,魅力之中,情怀尽显。

  酒游心语 

  从臧克家的描述中,我接触到了一个充满诗性的景芝,但当我真正的试着去深入去接触她,了解她,很轻易便触碰到了属于景芝人的内心世界和酿造情怀。

  如果说老厂区让我感受到了景芝人对于景芝酒守护的“历史情怀”,那么酒之城、生态酿造产业园、齐鲁酒地,绝对让我深刻领会到现代景芝酒业的大气磅礴,一种融刻于血液中,叫做“格局”的壮阔情怀。

  “唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,景芝在白酒行业深度转型的逆势中傲然崛起,不正是因为在他们的血液里流淌着中国白酒产业无比博大的诗性情怀,骨子里刻画着“山东精气神”的壮美篇章。

  壮哉景芝,壮美如诗!

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻