中国江苏网
洋河海之蓝、天之蓝计划涨价
2017-09-08 09:02:00

  今天小编的朋友圈被这组图片刷屏了:

   

  不同区域的经销商、甚至包括厂家的业务员几乎是一时间的蓝色刷屏,为此,酒说展开相关调查并核实了涨价的传闻,确定的细节如下:

  1、终端价肯定要涨,出厂价是否有调整还没有最终确定!

  2、涨价对象为海之蓝、天之蓝这两大单品;

  3、计划涨价时间为中秋过后;

  4、涨价幅度暂不确定,有说保守提价30元/箱的,也有说提价15%左右的。

  01、洋河涨价的背后 

  客观来说,洋河涨价这两款产品无可厚非,可以说是顺势而为。众所周知,随着本轮环保整治力度的加强和包材价格的翻倍增长,对于天、海这种民酒价位的大单品来说,成本影响很大,规范新一轮的终端价也旨在进一步保证经销商的渠道利润。

  还有一点需要指出的是,蓝色经典系列推出已有14年的发展历史,几乎所有的大单品都会面临一个共性的问题就是价格透明、利润变薄,对于百元价格带真正意义上的全国性大单品的“海之蓝”尤其如此,通过不断小幅度地提升产品终端价,这样才能实现大单品的长远发展,更有利于保鲜。这一点也被之前的实践证明过,洋河对产品价格的变动一直是慎之又慎,近两年只有两次官方证实的提价动作:

  一是2016年2月初,洋河传出消息:从2月7日开始,海之蓝、天之蓝产品结算价分别上调2元、4元;

  二是直到2017年1月底,洋河产品才迎来又一次的提价,涉及海之蓝、天之蓝、梦之蓝,其中海之蓝产品每瓶上调2元,天之蓝产品每瓶上调3元,梦之蓝M3每瓶上调10元,M6每瓶上调20元,M9每瓶上调30元。

  由此可见,洋河的价格政策变动都是立足长远,而并非“随大流”、“赚一笔”的急功近利的思维。半年报中洋河提到了一个对发展形势清醒的认识,可看作本次提价必要性:

  目前市场竞争风险加剧,白酒市场开始新一轮竞争,名酒企业恢复快速增长,优化产品结构,加大招商力度,加强渠道建设,进一步深耕终端,市场竞争更加激烈。所以洋河将聚焦消费升级引导,进一步塑造和提升品牌力,加强渠道运作极致化,力争实现更大业绩突破和市场价值。

  2、旺季提前打响,名酒资源愈发稀缺 

  值得关注的是,几乎在中秋旺季到来之前,所有的名酒提前进入“旺季模式”,茅台有多火不用多说,五粮液同样也是“一天一个价”,包括国窖1573等市场都呈现出量价齐升的趋势,旺季未到,火爆已然开始。客观来说,这与消费升级背景下,品牌集中现象愈发提高密切相关,未来的消费一定是两极化,好的更好,差的更差,而拥有“洋河”与“双沟”这两大名酒资产的苏酒集团无疑将会迎来新的发展红利期。

  更何况,这个企业本身的创新能力很强,还在不断地做品牌运动,时刻与国家大事同行!

  还需要补充的一点是:提价也是进一步激活江苏大本营市场的战略需要。相对来说,江苏省市场存在价格较低、库存较高的问题,洋河在之前的股东大会上也明确表示会下决心解决省内市场价格较低的问题,而提价则是强化市场价格管控的重要手段。

  正如那句自嘲,这个秋天,你应该关心的不是什么价,而是有没有货!

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻