中国江苏网
“史上最严”茅台酒经销商考评考核出炉
2017-09-14 10:08:00

  酒说记者获悉,9月11日,国酒茅台江苏省区、江苏经销商联谊会在南京召开了国酒茅台国庆中秋市场工作会议。9月12日,按照茅台公司的统一安排,国酒茅台江苏省区、江苏经销商联谊会开始进行江苏省专卖店、特约经销商的星级评定。

  此前,有茅台经销商表示,史上最严的茅台酒经销商考核即将在全国开展,由总部工作人员、省区营销员、打假办、联谊会组成的巡视组将对专卖店、特约经销商进行严格的考评考核。

   

  透过江苏,看茅台国庆中秋市场动向! 

  一是茅台酒的市场价格和供应:

  会上透露,当前江苏的茅台酒市场主流渠道价格是稳定的,供应量逐步增加;非主流渠道的价格已有明显回落。

  同时会上还决定,为了巩固和确保今年国庆中秋江苏茅台酒市场的价格稳定和市场供应,决定从9月22日至28日组成四个检查组对江苏全省市场进行检查,并且在10月1日至7日由江苏省区和江苏茅台联谊会所有理事会成员分别深入全省市场,进行市场调研工作。

  二是茅台云商的市场动作:

  茅台云商江苏各网点在9月9日统一投放53度飞天茅台酒,这在以实际行动贯彻北京会议精神、配合茅台云商全面启动的同时,更对稳定江苏的茅台酒价格,平衡市场供应,推广茅台云商,了解云商购买规模和潜力,测试云商平台运行技术有着积极有效的作用。

  根据对一天的上架投放所带来的订单、成交量以及新客户等情况的判读,已基本达到了预期目标。针对活动过程中遇到的一些问题,要求进行及时的收集和总结,提供给茅台云商公司做参考。

  三是茅台专卖店主渠道:

  在8月28日的北京会议上,茅台酒股份公司副总经理、茅台酒销售公司董事长王崇琳特别提到关于切实解决渠道结构性问题,坚持构建以专卖店为主和特约经销、直销、团购、商超、电商为辅的销售网络,强化专卖店的主渠道定位,升级专卖店的主渠道功能建设,宣传专卖店的主渠道服务。

  对此,在9月下旬,茅台江苏省经销商联谊会将召开“如何更好发挥专卖店主渠道作用”的专题研讨会,交流江苏各专卖店在践行九个营销,加强基础管理工作中的做法、经验,以及下一步工作计划和建议,加快推进江苏专卖店主渠道建设工作。

  “史上最严”茅台酒经销商考评考核 

  会议决定,按照茅台公司的统一安排,国酒茅台江苏省区、江苏经销商联谊会从9月12日开始进行江苏省专卖店、特约经销商的星级评定工作,重点分成三个小组到申报企业进行现场考评。

  对于专卖店、特约经销商的考评考核,此前就有茅台经销商表示,堪称史上最严的茅台酒经销商考核即将在全国开展,由总部工作人员、省区营销员、打假办、联谊会组成的巡视组将对专卖店、特约经销商进行严格的考评考核。

  对于此次茅台的星级考评考核,各茅台专卖店和特约经销商们又该如何应对,有没有办法顺利过关呢?答案的重点首先就是8月28日北京会议的《关于坚决维护茅台酒经销秩序的意见》,茅台方面将通过加大市场调研力度、强化落实并加强考核,监督考核的重点包括:

  一是包括经销商销价、供货终端网点价格及销售情况的价格红线,是否存在囤货捂售、捆绑搭售、转移库存、关联交易、向名烟酒店、批发市场供货或设点高价销售的行为。

  1.如果存在以上内容的,列为合同履行情况重点考察对象,立即停止2017年剩余合同计划办理,明年不再续签合同;

  2.凡查实属经销商供货的终端网点价格及销售行为违规的,经经销商协调后,拒绝配合整改的,对该网点停止供货,列入黑名单。

  二是凡查实经销商不按其承诺渠道供应产品,导致自身经营场所无产品销售达3天及以上的、或未做好销售记录,无法说明货物流向的:

  1.公司将暂停其业务办理,扣减履约保证金30%,扣减合同剩余计划量30%;

  2.年度内累积两次的,一律终止2017年合同,扣减全部履约保证金,次年不再续签合同。

  三是对未按公司要求完成相关工作,所在省区产品价格无序或价格稳定不到位,造成辖区内经销秩序混乱的省区、负责人和责任营销员,公司将按照相关规定给予诫勉谈话、降职、免职、调离岗位等处理;

  对发现异常隐瞒不报的省区、部门及相关人员,公司将按照相关规定选择或合并做出如下处理:

  1.扣除省区(部门)负责人和省区营销员(部门业务员)一个月绩效工资,当季绩效考评定为C级;

  2.扣除省区(部门)月度绩效考核分5分/家/次;

  3.取消本年度评先评优资格。

  四是要求经销商联谊会加强自律性建设,要站在讲政治、顾大局的高度,协助公司做好稳价相关工作。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻