中国江苏网
朝日啤酒拟出售青岛啤酒H股 接盘者或已有眉目
2017-10-13 15:59:00

  10月12日晚间,青岛啤酒发布公告称,已接到第二大股东日本朝日集团控股株式会社(下称 朝日集团)的通知,其正在研究转让所持青岛啤酒的股份。在行业人士看来,近一段时间以来,朝日集团正在将业务不断从中国市场撤出,最终卖掉青岛啤酒股份的可能性很大,而此次主动通知青岛啤酒,或接盘者已有眉目。

  公告显示,朝日集团目前持有青岛啤酒270,127,836股H股股份,约占公司总股本的19.99%,青岛啤酒方面称,近日接获朝日集团通知,出于商业安排考虑,其正在研究转让其所持青岛啤酒的全部或部分股份的可能性。

  青岛啤酒公司回应记者时表示,目前暂时还没有进一步的信息可以披露,公司将继续关注朝日股份转让的进展并将及时披露。

   

  事实上这并不是第一次传出朝日打算出售青岛啤酒股份的声音。 

  今年1月份,朝日啤酒集团总裁小路明善在日本举行的媒体见面会上表达了对双方合作有进一步的打算,并希望在2017年底得到答案,但据外媒报道称,出售股份或是其中可能性之一,称朝日集团已聘请摩根士丹利作为顾问来操作此事。

  但1月27日青岛啤酒公告否认了这一消息,称朝日集团答复未就股份转让的可能性发表评论,而半年之后显然朝日集团下定决心了。

  “朝日近年来在中国一直采取收缩战略,不仅是啤酒。此外,日本在中国所有的啤酒都已经撤退,所以出售青岛啤酒的股份一事上,朝日应该是去意已决。”啤酒专家方刚告诉记者。

  事实上,朝日集团出售青岛啤酒股份确实不意外。朝日集团近年来加快了业务转移的速度,不断出售在华业务并将集团业务向欧洲转移。

  2016年底,朝日集团和新希望集团达成协议,将旗下的朝日绿源农业公司和绿源乳业公司悉数转让,新希望乳业总裁席刚当时曾向财经记者表示,这两家公司日方苦心经营多年,建设和运营标准极高,但最终还是选择放弃。

  2017年6月30日,在继去年出售10%之后,朝日集团出清了所持有的康师傅饮品剩余的20.4%的股份,结束了双方13年的合作。

  而另一方面,在百威英博收购萨博米勒后,朝日陆续收购南非米勒旗下西欧品牌和百威英博旗下东欧五国啤酒业务,共计耗费近100亿欧元。

  中国品牌研究院研究员朱丹蓬告诉记者,朝日集团急于脱手在华业务,一方面与中日关系方面有关,另一方面,也和其欧洲战略布局有关系。

  朱丹蓬表示,目前朝日集团的重心都在欧洲,并且主要业务也向高毛利的产品上转移,而对于传统的产业有一定的取舍。毕竟朝日集团也有避险的需求,欧洲现在很多企业是抄底价,而在中国,饮料和啤酒行业今年增长还有所起色,前两年遭遇了一定程度的下滑,而行业竞争也很激烈。

  值得注意的是,青岛啤酒对于朝日集团来说并不是个坏投资 

  2009年8月27日,朝日啤酒从百威手中收购了青岛啤酒19.99%的股权,也付出了6.7亿美元的代价,根据双方当时的协议,朝日有权分别提名一位非执行董事和一位监事进入本公司董事会及监事会。朝日并作出承诺在收购和处置本公司股份时须遵守若干限制性条款。

  假如按照青岛啤酒今天的收盘价31.45港币来计算,朝日集团如果出售全部股权可以获得10-11亿美元的收入。

  虽然中国啤酒行业遭遇了连续的下滑,但在2017年止跌回稳,而且青岛啤酒通过产品升级,创新中高端产品,进一步提升了中高端产品的市场占有率以及毛利率;同时强化营销合作,整体业绩稳定。2017年上半年,青岛啤酒实现营业收入150.63亿元,同比增长2.15%;实现归属于上市公司股东的净利润为11.48亿元,同比增长7.43%。

  事实上从今年年初开始,业内就在猜测谁将成为青岛啤酒股份的接盘方。根据行业2016年排名显示,华润雪花、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒、嘉士伯,按销量口径计算市占率分别为25.6%、17.2%、16.2%、9.3%、5%。

  不过方刚猜测,既然朝日集团已经通知青岛啤酒,那么接盘方应该是已经有点眉目了。

  根据当年的协议,朝日啤酒出售青岛啤酒股份需要2个条件,一方面接盘方至少要持有19.99%的股份,同时要在中国直接或间接经营啤酒的生产或销售或相关业务,或享受相关权益。

  方刚分析称,目前来看,能够接手青岛啤酒股份的有三种可能性,第一种是青岛啤酒自己回购,但青岛啤酒是否有这个意愿还很难说,毕竟此前百威出售股份时,青岛啤酒可以拿回27%的股份,但当时也没有选择回购;此外回购成本也需要仔细考虑。第二种是由业内资本来出手,比如目前可能性比较大的还是嘉士伯和华润雪花。第三种是业外资本出手,也不是没有可能性。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻