中国江苏网
茅台连创新高 其实一点都不稀奇
2017-11-03 16:25:00

   2017年,对于中国名酒而言,是一个“大起”之年,无论是茅台,还是洋河,早早摆脱了行业调整的影响,从复苏走向辉煌。2017年4月10日,茅台超越帝亚吉欧成为全球市值最高的酒厂。自此,茅台成了别人要超越的对象,资本一时难以找到茅台可以对标的企业。进入10月,朋友圈刚被茅台市值突破7000亿刷屏,接着又被茅台市值突破7600亿刷屏,写稿时看了一眼股市,茅台股价已经突破每股600元。

  在茅台单股飞天的情况下,酒水行业有人提出了两个问题,一是茅台市值啥时候破万亿,二是茅台市值啥时候超过剩余18家酒企市值总和。

  敢于思考这两个问题的基础,其实特别简单,那就是茅台与其他酒企的产品有明显的区别,虽然都是酒,但是茅台酒从来都是市场的“硬通货”,一直可以用货币来衡量。有两个例子可以佐证,一是老酒市场90%以上的份额是茅台,二是礼品回收市场酒类中最受欢迎的是茅台。

   

  茅台为何近期能连创新高。笔者作为酒水行业研究者,认为有以下两个原因:

  首先,其余名酒厂家纷纷对旗下主力产品提价。五粮液泸州老窖、洋河等酒企近期纷纷对旗下的主流产品提升出厂价,意味着原本在市面上流通的产品也会提高零售价,或者说在不提高零售价的情况下,销售的速度会加快。换句话说,那些尚在流通领域未售出的相应产品已经开始增值。与服装、家电、汽车等不同,白酒不仅不会随着淡旺季及新品的上市而跌价,反而会涨价,这对于资本市场而言,绝对具备强烈的吸引性。出于投资者都知道的原因,茅台的零售价今年始终坚守1299元每瓶,并且管控得力。相对于其他名酒企业的提升出厂价,资本市场也看好茅台未来提价的可能性。

  其次,茅台系列酒撑起了茅台集团的半边天。茅台王子酒、茅台迎宾酒虽被给予厚望,但前些年的销售多是捆绑飞天茅台让经销商接盘。自2017年起,茅台酱香酒公司落实“渠道下沉,深耕市场,九个营销,酱香飞扬”十六字方针指导及推进“建网络,抓陈列,搞品鉴”九字工程,将茅台王子酒、茅台迎宾酒、仁酒、汉酱、赖茅及贵州大曲等茅台酱香系列酒的销售真正提升到新的高度。据官方数据显示,截止到9月19日,茅台酱香酒公司实现销售收入43.06亿元,同比增长226%;完成销量2.035万吨,同比增长153%,任务完成率78%;茅台酱香酒公司提前100天完成全年43亿元销售任务。

  基于以上两点,笔者便得出“茅台连创新高,其实一点也不稀奇”的结论。

  前段时间,有媒体朋友向笔者诉苦,早在2012年行业调整期,她就判断出茅台股票早晚会重新崛起,当时手头钱比较紧张也就没买,如今她觉得茅台还会再涨,不过股价太高,收益恐怕没有那么大,所以不想买。恐怕这就是常见的聪明人,因为考虑的太周密,既想要存款一样的安全性,又想要赌博一样的高收益,这本身就很矛盾。

  另外,笔者看好茅台的还有一点。那就是“赢家通吃”,茅台已经渐渐成为一种符号,一种象征,一种场景,在很多人眼里,它可以代表中国白酒。或许这才是《战狼2》中吴京要选择茅台的原因,因为在那种场景中,只有茅台出现,观众才会买单,才会觉得真实,才会觉得恰当。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻