中国江苏网
“沱牌舍得”变“舍得”,聚焦次高端,背后释放了哪些信号?
2017-12-21 09:46:00

  每次更名的背后,都是一次战略上的聚焦。

  12月20日,沱牌舍得(600702)发布公告称,拟对公司名称进行变更,公司中文名称将由目前的“四川沱牌舍得酒业股份有限公司”变更为“舍得酒业股份有限公司”。这也是近年来该公司迎来的第二次更名。

  

  图

  公告显示,根据公司未来发展战略规划,为了突现舍得品牌,传播企业文化,进一步提升公司的知名度和美誉度,决定拟对公司名称进行变更:公司中文名称将由目前的“四川沱牌舍得酒业股份有限公司”变更为“舍得酒业股份有限公司”,英文名称将由“SichuanTuopaiShedeSpiritsCo.,Ltd”变更为“ShedeSpiritsCo.,Ltd”。

  据了解,这已经不是沱牌舍得第一次更名,而且每次更名,似乎都意味着战略上的调整。

  2011年5月11日,继大股东更名为四川沱牌舍得集团后,沱牌曲酒发布公告称,公司名称变更为“四川沱牌舍得酒业股份有限公司”。对于更名的原因,2011年6月2日的公告中称更名主要是为了突出“舍得”品牌。为实施双品牌发展战略,进一步宣传“舍得”品牌,提升“舍得”品牌知名度,整合公司宣传资源,提高公司市场投入的效率,实现“沱牌”和“舍得”双品牌相互融合,相互推动。

  而今年年初,沱牌舍得酒业股份有限公司董事长刘力曾明确提出2017年坚持两个核心:“沱牌”聚焦大众酒,“舍得”剑指次高端,将沱牌打造为大众名酒领导品牌,将舍得打造为一流高端品牌,似乎也意味着双品牌战略的延伸。

  但是这次更名,并非没有预兆。

  从数据来看,10月27日,沱牌舍得(600702)发布2017 年三季度报告。三季报显示,沱牌舍得三季度实现营收12.43亿元,三季度实现净利9547.42万元,同比增长74.20%。其中沱牌舍得中高档酒实现销售收入10.03亿元,同比增长28.87%,低档酒实现销售收入1.13亿元,同比下降25.55%。

  中金公司分析认为,次高端核心单品舍得真正开始主导沱牌舍得增长。舍得事业部独立运作、放弃舍得酒坊、暂停沱牌新品招商,进一步强化舍得的核心地位,依托核心终端门店,通过宴席、品鉴、活动赞助等形式深度开发培育消费者,公司正在成长为全国化的次高端巨头。

  对于这次更名,观峰咨询智业集团董事长杨永华表示,名称只是一个符号。但沱牌更名的背后是基于战略,具有特殊意义,显示了企业的战略决心。同时,相比沱牌,舍得的品牌档次以及品牌内涵确实优于沱牌,这是资源聚焦的战略体现。

  杨永华提醒,从品牌的角度看,即使是茅台,也有王子、迎宾、汉酱、天朝上品等副品牌,五粮液也有若干副品牌;从企业经营和品牌发展的角度看,品牌也需要一个体系,这样有利于品牌区隔和产品定位。单一品牌具有两面性,一方面有利于聚焦,一方面有消费群体和市场覆盖的局限性。同时,无法互补也存在潜在风险。

  “品牌的梯队培养是基本的品牌战略和策略,品牌是产品的识别能力和溢价能力,注重品牌发展和品牌价值提升是企业的长远战略的需要。”杨永华表示。

  也有业内人士表示,如果真的去掉沱牌,可能会步入水井坊的后尘。因为舍得的知名度不如沱牌。舍得是建立在沱牌的基础上,如果没有沱牌,肯定会有一定影响。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻