中国江苏网
习酒2017年营收35.78亿 2018力争突破50亿
2017-12-27 16:43:00

   12月27日,茅台集团习酒公司2018年全国经销商大会在海口召开。茅台(集团)习酒有限责任公司党委书记、董事长张德芹、茅台集团总经理助理、习酒公司总经理钟方达等来自茅台集团的相关领导与全国各地的经销商参与了本次会议。

  01、增长迅猛的习酒2017 

  会议上,习酒公司总经理助理、习酒销售公司总经理杨云做了2018年营销工作报告。

  他在讲话中提到,2017年全年销售额达35.78亿(超过2012年最高峰30.03亿元),同比增长约39.4%。“习酒窖藏1988”突破十亿大关,同比增长73%,各业务板块均大幅超额完成任务,电商公司增长比例最高,完成目标任务的279.56%。

  销售区域占比方面,贵州市场占比52.02%,省外市场占比47.98%,同比提高了13.13%。

  谈到备受关注的省外市场,杨云表示,省外秉承“聚焦资源、重点突破”的市场建设原则,两大事业部年初在全国范围内启动了50余个重点点位城市的打造计划,在分销体系建立、团购开发、终端网点开发、氛围营造等方面取得了显著成绩,2017年,省外重点市场共新建核心分销商1100余家,新开发销售网点12000余家。

  提到2017年工作亮点时,杨云表示主要有:消费者互动模式得到了较大优化和创新;营销工作信息化尝试初见成效;省外市场经销体系建设快速推进;省外重点城市的发展取得较大突破;特许品牌精简瘦身,优势资源得到进一步挖掘;电商步入快车道,发展势头喜人;主体个性化产品的探索取得阶段性成果;金质系列的省内外主推产品区隔;经销商联合会的成立。

  02、按下“快进键”的习酒2018 

  会议上,透露了2018年习酒的目标为实现销售收入43亿元,力争突破50亿,窖藏占比超50%,省外市场占比超过50%。

  针对目标,杨云提出了“三点两线一个根本”市场布局与十二个“坚定不移”

  一个根本——贵州

  三点——河南、山东、广州

  两线——长江经济带:四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽

  沿海经济带:北京、天津、河北、江苏、上海、浙江、福建、海南

  十二个“坚定不移”

  第一:坚定不移地以君品文化为主线传播企业文化

  第二:坚定不移地以高端资源位载体塑造习酒品牌形象

  第三:坚定不移地以“窖藏1988”为核心,打造高端酱香全国著名品牌

  第四:坚定不移地以金质习酒为核心打造大众化酱香全国知名、区域强势品牌,塑造百姓“品质生活”新符号;以醇雅香布局全国浓香市场以点位突破、电商配合的策略启动浓香战略

  第五:坚定不移地以贵州市场为样板市场打造省外重点市场,省内要全面实现品种品牌化和分品牌管理战略,省外市场要加快“发展”和“裂变”的步伐

  第六:坚定不移地强化习酒信息化建设,以“习酒生态云”为抓手推动线上线下的全面互通

  第七:坚定不移地从人财物全方位保障,支持习酒电商发展;强化与主流互联网平台合作粘度,提高电商人员的管运能力,加快电商高速发展的步伐

  第八:坚定不移地创新特渠、个性营销模式,优化特许经营结构,整合资源提升品牌的影响力和渗透度

  第九:坚定不移地执行好“三大主题”活动,提升习酒的荣誉度与消费者零距离互动,培养消费习惯,启动消费心智

  第十:坚定不移地坚持营销人才培养,创新选拔用人机制,探索建立规范系统的培养体系及完善的人才留用机制

  第十一:坚定不移地加强市场监管工作,保障公司人、财、物的安全。保证公司各项市场工作健康运行

  第十二:坚定不移地加强后勤保障服务工作,强化服务意识、大局意识、责任意识,确保整个营销系统的正常、高效运转

  关于省外市场建设,他提出了五点:

  1、聚合资源精准拜访 扩大范围抢抓招商

  2、聚焦深耕样板市场 品鉴赠饮多做培养

  3、建立核心联盟体系 提升渠道分销利润

  4、合理制定产品策略 创新方式提升动销

  5、满足客户个性定制 补充产品不容忽视

  此外,杨云对其他工作补充道,信息电商方面,云分销系统目标是2020年电商实现10亿元销售收入;用多种形式消费互动活动,精准赠饮,深度挖掘;视条件完成经销商联合会组建,参与片区营销管理,发挥积极作用;集中资源,重点扶持3—5家特许及个性化定制;加快封坛定制中心的组建;完善内训体系,提高业务技能;创新选拔用人机制;打假网络化、规模化、链接化;成立巡视组,加大监管力度。

  钟方达在发言中表示, 2017年,习酒公司实现利润4.5亿元,同比增长26%,谈到2018年时,他是强调:1.加强习酒高端的品牌形象,坚定不移打造“习酒窖藏1988”;2.丰富习酒的内涵,继续开展品酒师活动和坚持“习酒我的大学”公益活动;3.加强信息化建设,推进“云分销”系统;4.加大电商板块的销售和高端定制业务。

  03、习酒要成为怎样的公司? 

  会议最后,张德芹在讲话中表示,习酒公司提前超额完成2017年目标任务,如果说之前的习酒是童年少年,那么2017年,习酒步入了青年。习酒未来在省外的发力,信心比黄金更重要,绝对值得期待!

  会上,张德芹提出并回答了两个问题:

  习酒将成为一个什么样的企业?张德芹表示,可以肯定的是,习酒一定能按照既定的步伐走向既定的目标,无论是作为茅台子集团还是私有集团(2020年单独上市是习酒的目标。有消息称,其途径或许将以茅台集团旗下子系列集团形式或者贵州省国资委直管的集团公司形式),请拭目以待!

  习酒将塑造什么样的企业文化?习酒用君子的内涵来影响世人,习酒的君品文化涵盖了企业、酿酒人、卖酒人、饮酒人的文化,这是一种酒局上的尊敬。

  04、微酒点评 

  2017年的习酒在行业内被关注的程度并不太高,在消费者层面却进行了一系列工作。习酒.我的大学、军民一家亲等社会公益活动年复一年的坚持开展,CCTV国家品牌计划的加入、口碑很好的著名演员陈道明的代言,习酒在消费者层面并不低调。在种种举措之下,创下了今年35.78亿的新高似乎也在情理之中。

  回顾习酒这家企业,走得似乎一直都不高调,始终走在一条有着自己鲜明特色的道路上。在这条路上,对品质的坚守、对社会责任的担当,对白酒文化的传承都是其特色。对于习酒,最受业内关注的无疑是上市问题。该问题,今天再度被提及,不过,就微酒记者对习酒的了解看来,上市只是一个阶段性目标了,其高层眼光所及,是如何在上市路上以及上市之后,将习酒做得更大更强。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻