中国江苏网
川酒2017前三季度净利同比增36.4%
2018-01-16 10:08:00

   1月12日,四川中国白酒金三角酒业协会常务理事会在宜宾召开,理事长王少雄在大会上对2017年引领并助推川酒高速发展的五粮液泸州老窖剑南春、郎酒等名酒企给予了高度的评价。

  前三季度营收同比增长16.4% 

  利润同比增长36.4% 

  大会透露,2017年前三季度,四川省累计生产白酒249.9万千升,同比增长5.9%;全省规模以上白酒企业主营业务收入同比增长16.4%,利润同比增长36.4%,较今年上半年分别提高0.9个和8.6个百分点,产业总体规模继续保持全国第一。

  四川中国白酒金三角酒业协会会长王国春在大会上总结到,在2017年,协会组织酒业企业、科研机构及部分专家,成立了高质量课题组,对四川白酒产业发展中存在的主要问题进行了深入研究,积极配合四川省行业主管部门制定和实施了各类产业发展规划、产业政策、行政法规和有关法律。

   

  此外,作为唯一参加四川省白酒产业联席会议的白酒行业协会,参与修订了《四川省酒类管理条例》,配合省政府制定了《关于推进白酒产业供给侧结构性改革加快转型升级的指导意见》等重要政策法规;向省委省政府传达、反映了白酒行业从量计征消费税、土地环评阻碍大,企业融资、物流成本高、招工困难等影响我省白酒产业发展的共性问题,充分发挥了桥梁、纽带作用,维护了行业整体利益。

  “五大问题”催生原酒产业联盟 

  大会透露,2018年,协会将加快开展四川原酒产业联盟工作,推进制定四川固态原酒行业标准,积极与国内其它白酒大省行业协会开展产销对接,推动企业之间建立稳定合作关系,拓展四川原酒销售渠道,增强四川原酒的定价和议价能力,实现高质量发展。

  四川中国白酒金三角酒业协会副会长张玉山在会上指出,作为白酒产业基础支撑的四川原酒产业发展也面临严峻形势的挑战。当前四川原酒面临的突出问题是:

  一是原酒行业分散,产业集中度低;

  二是原酒市场占有率降低,市场优势明显变弱;

  三是缺乏原酒行业标准,四川原酒尚未形成品牌优势和核心竞争力;

  四是企业融资困难,一些原酒企业陷入生存困境;

  五是原酒交易方式落后,导致无序竞争,缺乏自律等等。

  “四川原酒产业联盟,将作为原酒产业发展的重要平台,对四川原酒产业发展发挥积极作用,可以在行业宣传贯彻国家及我省发展白酒行业的法律法规和方针政策。” 张玉山表示,四川原酒产业联盟将参与制定原酒产业规划和行业政策;参与制定行业标准;推荐优质原酒产品,推动原酒行业打造国内优质原酒品牌;依法规范行规、行约等行业规范;保护行业公平竞争,维护企业、消费者的合法权益;举办行业年会,进行学术交流,发布行业信息;开展技术培训组织课题研究等等。“四川原酒产业联盟将于今年上半年成立。” 张玉山表示。

  投资热”促进名酒收藏专业委员会成立 

  大会透露,据统计,目前陈年老酒市场总量呈现年均30%以上的增长,民间收藏市场总额约500亿元,各种名酒收藏爱好者总数约60万人,其中藏品规模达到万瓶以上的就有数万人之多。从品类价格上分析,目前名酒收藏市场上荣获过中国名优白酒荣誉的品牌老酒备追捧。具体就我省品牌而言,五粮液、泸州老窖特曲、剑南春、沱牌特曲、郎酒、全兴大曲酒价格年年攀升;一些地方性名酒,如文君、叙府等价格也稳步提升。

   

  四川中国白酒金三角酒业协会副秘书长吴亚东表示,专委会将以创新的思维、开放的眼光、多元的手段去挖掘四川名酒背后的历史价值与文化内涵,促进四川老酒及名酒收藏的发展,扩大收藏市场,从以下几个方面开展工作:

  (一)组织开展名酒文化、经济、技术、贸易、收藏、鉴赏活动的研究与交流;

  (二)组织开发名酒收藏品,丰富名酒收藏品类;拟针对酒业重大事件,重要历史人物,重要活动等具有特殊意义的事件、活动,开发纪念产品鼓励爱好者收藏;

  (三)组织研究建立完善行业相关规则、标准,促进收藏名酒交易诚信、规范、健康发展;

  (四)组织开展名酒鉴定、估价、拍卖、交易,展览展示和融资典当活动,并出具权威鉴定证书等;

  (五)建立名酒博物馆,向社会提供名酒展示的专业场所;

  (六)通过各种渠道向消费者普及名酒收藏、鉴定的相关内容,以及分辨酒类藏品的基本方法;开展老酒鉴定师培训,编写老酒鉴定培训教材;

  (七)建立四川中国白酒金三角酒业协会名酒收藏鉴定网,设立藏品展示窗口,为消费者提供名酒收藏鉴定服务,加强对外的交流与合作,适时编发会刊;

  (八)配合政府相关部门开展打击名酒制假售假行为,维护行业秩序和名酒收藏市场秩序,维护会员合法权益;

  (九)组织拍卖会、展销会、订货会、招商引资和经济考察等商务活动,为会员提供各种互惠互助服务;

  (十)组织建立和管理“名酒、老酒交易场所 ”,并建立固定的名酒老酒评估收藏以及鉴定交易中心,为会员单位提供部分免费服务;

  (十一)名酒收藏鉴定其他相关业务。

  对于2018年协会工作计划,王国春表示,协会将进一步加强自身建设,以章程为核心,健全内部制度,创新运行机制,突出服务观念,深化服务内涵,拓展服务领域,加强协会品牌建设,建立有效的服务跟踪与落实机制,形成全方位、大服务的工作格局。

  大会最后宣布,经理事会研究决定,五粮液集团董事长李曙光被选举为四川中国白酒金三角酒业协会常务理事会副理事长。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻