中国江苏网
徽酒分化昭示白酒板块异动 将给行业带来哪些启迪?
2018-01-31 09:39:00

   徽酒,作为中国白酒板块中一个核心的组成部分及营销风向标,在过去的2017年里,徽酒出现持续分化的势态,各个阵营都出现了一系列的变化。2017年已经过去,2018年或将更加残酷,“鸵鸟心态”下的徽酒军团未来该如何应对即将到来的市场冲击?这个号称“白酒营销王国”的板块又将带给行业哪些启示?

   

  第一阵营分化加剧,四大品牌三种变局 

  在徽酒的第一阵营中,传统的格局是古井贡、口子窖、迎驾贡、金种子四大上市公司并驾齐驱。但进入2016年以来已经发生了一系列的变化,这些变化在2017年持续加大,徽酒第一阵营四强并进的品牌格局已一去不复返了。

  徽酒第一阵营的四大品牌,也是徽酒的四大上市公司,我们先来看看已经公布了的2017年第三季度业绩。三季度报显示,古井贡酒在2017年1—9月实现营收53.44亿元,同比增长18.60%;归属上市公司股东净利润7.97亿元,同比增长36.92%。口子窖2017年1—9月实现营收27.15亿元,同比增长16.29 %;归属上市公司股东净利润9.01亿元,同比增长26.48%。迎驾贡2017年1—9月实现营收21.84亿元,同比增长2.11 %;归属上市公司股东净利润4.28亿元,同比下滑9.67%。金种子2017年1—9月实现营收8.31亿元,同比下滑19.98%;归属上市公司股东净利润498.0万元,同比下滑50.35%。

  数据显示,2017年前三季度,口子窖销售收入27.15亿元,迎驾贡酒为21.84亿元,与年中相比,两者的差距达到了5.31亿元,销售规模差距有所拉大。这组数据释放出了一个重要的信号,口子窖反超了徽酒曾经的“隐形冠军”迎驾贡坐上徽酒榜眼的位置。

  为什么会出现这样的变化?有徽酒专家曾指出,“口子窖在结构上一直处于安徽市场顶端。相对来说,迎驾贡虽然在规模上略高于口子窖,但迎驾贡在产品结构上则远远落后于口子窖。随着市场调整进入到更深层次,消费者在白酒消费量上出现萎缩,但结构却越来越高,口子窖结构优势使得其稳健性明显高于迎驾贡。”

  数据显示,第一阵营还有有个重要的变化,便是原来与古井贡、口子窖、迎驾贡并驾齐驱的金种子已经掉队,前三季度的营收不足10亿元,同比下滑近20%,与三家20亿以上的企业差距进一步拉大。

  “严格地讲,金种子已经跌出徽酒第一阵营了。”有徽酒资深观察者表示,来自皖南的宣酒已经完成了品牌的积累、渠道在构建和市场的布局,未来将有可能进入到徽酒的20亿俱乐部,成为徽酒一线阵营新贵品牌。

  “宣酒在县乡一级市场表现不错,在渠道表现与顾客认知上领先(于金种子),尤其未来在芝麻香品类的发力,(相对于金种子)宣酒的机会更大。”安徽白酒人士戚总表示。“种子在战略上犯错误了,看领导层改错能力与运作时间。宣酒在整体大盘表现更好,战略上更加清晰一些。”还有行业人士如此认为。

  “金种子的掉队,给了二线的宣酒、皖酒及高炉机会。由于皖酒的市场重心不在省内,高炉家市场表现的先扬后抑,目前看来宣酒的战略机会已经来临,2018年很可能是宣酒再次起势的窗口期。”合肥酒商李总表示。

  “宣酒替换金种子进入徽酒一线机会的机会较大,消费者只选择心目中的品类第一,目前市场价为95元的宣酒6年成长很快,俨然已经成为了这一价位产品的品类第一,宣酒搭乘上了这一班消费升级的班车。”安徽白酒人士李总认为。

  消费选择导致持续动荡,“鸵鸟心态”将给外来名酒机会 

  一线阵营持续分化,徽酒的二、三线品牌的表现也是起伏不定。

  据市场层面反馈的消息来看,徽酒二线品牌中,除宣酒表现较为稳定外,皖酒表现持续乏力,外埠、省内均无亮点。高炉家在2016年出现了一波高增长后也陷入了低谷,并在2017年下半年进行了人事大调整,曾经的神话人物卢国利黯然离职,林劲峰再度出任徽酒集团总裁,并启用服务20年的高炉老兵吴军出任销售公司总经理,重新布局市场。

  三线品牌中,文王贡因随丰联集团整体下嫁衡水老白干,2017年在市场、渠道、品牌等各个层面表现都较为平淡,尚处于改换门庭后的适应期;古漕运在启动中高端独立品牌运酒以后,由于资源分散,低端的打工皇帝,中低端的运漕酒等整体表现平淡;老明光在进行调整后发展形势良好,有数据显示,明光酒业2017年销售收入同比增幅20%以上,其中产地市场增幅30%以上,战略市场增幅25%以上,省内其他市场同比增幅15%以上。而徽酒老名酒中的沙河王再次被收购后也展现出一定的竞争力,2017年销售增长10倍以上。

  “总体来看,徽酒在2017年的主基调依然是‘内部平衡’。一、二线、三线品牌的增长均是建立在其他品牌下滑的基础之上,徽酒整体并未有实质性的发展。随着行业集中度的加剧,未来的徽酒将很难再继续保持这种‘内部平衡’。”安徽徽派食品有限公司总经理左泽寿表示。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻