中国江苏网
酩悦轩尼诗总裁预言中国将成为精品葡萄酒原产国
2017-04-20 08:51:00

  酩悦·轩尼诗公司(Moet Hennessy Estates & Wines)的总裁让-纪尧姆·普拉(Jean-Guillaume Prats)预言:中国将成为公认的“精品葡萄酒原产国”。酩悦·轩尼诗的云南酒庄目前已经酿成了品质卓绝的“傲云”葡萄酒,这更是中国能够出产精品葡萄酒的有力证明。

  AoYun2013.jpg 

  酩悦·轩尼诗日前在香港举办了大师班品评会,旨在推介其旗下的三个葡萄酒品牌云雾之湾(Cloudy Bay)、妞顿庄园(Newton Vineyard)和傲云(Ao Yun),会上他说道:“全球的精品葡萄酒消费地基本也上是精品酒原产地,只有三个地方例外:日本、香港和英国(尽管日本的山梨市能产出寥寥无几的精品酒,英国也ZHENG在进行精品起泡酒的酿制)”

  “中国势必成为精品葡萄酒原产国。因为它土质多样、气候复杂,白酒文化源远流长,同时其艺术底蕴等也十分深厚,”普拉补充道。

  中国目前虽然是全球第五大葡萄酒生产国,但却以出产低端酒为人所知,只有宁夏和新疆的几个酒庄酿出了精品葡萄酒。

  LVMH集团旗下的“傲云”葡萄酒,产自靠近缅甸边界的云南省北部的喜马拉雅山脉中,海拔在2200米和2600米的高度之间。葡萄酒取名傲云(Ao Yun),有“漫步云端”的意味。目前2013年份傲云葡萄酒售价高达2300港币(合300美元),据说由于是在喜马拉雅山那样高海拔又荒无人烟的地方酿酒,成本甚至比伊甘庄园的还要高。

  普拉称傲云的首个年份2013为“不干涉主义”年份,因为这一年酿酒时没有电、没有分拣台、没有酵母和发酵罐。他说:“发酵罐当时还没运到,我们就用了当地的两耳细颈土罐。是的,这样我们确实没法掌控温度,而且橡木桶到的晚,只在桶中陈酿了3个月。另外桶是全新的,我们一只旧桶也没有。”

  “尽管这款酒只是将浆果如此粗糙地酿成了酒,它依然完美展示了北部云南的巨大潜力,”他强调说。

  第二个年份,“傲云”2014今年下半年即将发布。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻