中国江苏网
海南椰岛上半年持续亏损 冯彪定下了三年酒业战略规划
2017-07-25 12:03:00

  据海南椰岛集团(sh.600238)2017半年业绩公告显示,2017年上半年,公司营收3.94亿元,同期增长52.56%;净亏损706.46万元,同比大幅减亏。

   

  自2011年开始,椰岛出现了连续5年的营收下滑,最终在2016年实现巨大逆转。2016年椰岛实现营收8.46亿元,同比增长92.94%,净亏损3500万元。

   

  而据酒业家了解,在半年工作总结后,海南椰岛董事长冯彪带领管理团队从海南出发,途经上海、福建、广西、湖南、广东等六个省区,与九个省区经销商分别展开深入沟通,同时对未来三年的品牌战略、发展目标、发展路径进行了全方位探讨,与经销商一起,就如何突破现有格局,解放思想,充分交换了意见。

  要构建基于未来的战略规划,坚决打有准备之仗 

  冯彪认为,过去椰岛在酒业上缺乏战略规划,没有形成一个整体,各自为战,零敲碎打,导致市场区隔的形成,品牌亦难以从根本上得到树立;同时正是由于没有战略层面的规划,各经销商注重的是眼前,关注的是当期,公司层面则体现在响应式营销,埋头拉车,不抬头看路,难以形成真正的合力。

  冯彪表示,从现在起,必须扎实做好战略规划,从根上解决上述问题,要基于未来的目标做整体部署,彻底解放思想。为了酒业板块从2018年起真正走上规模发展之路,应当即时着手制定未来三年的发展路径,完成对酒业营销工作的系统思考,为未来三年制定详实可行的战略规划。

  要全面梳理品牌内涵,坚决推动品牌向前发展 

  冯彪指出,椰岛现在是多品牌运作,每个品牌在定位上、目标消费者上都有着很大差异。公司必须面对这样的现实,切实把品牌文化和品牌内涵梳理清楚,每个品牌在运作模式上也有极大差异,一定要基于品牌本身的定位,做专业化运作,绝不能一锅乱炖,不分主次;要组建专业团队,切实按照品牌定位,从全国层面的高度,坚决推动品牌向前发展。

  无论是保健酒类、白酒类,应从上而下,形成独立的营销体系,彻底扭转在各品牌上顾此失彼的局面,导致市场上形成品牌区隔;在品牌梳理完成后,要着手打造品牌传播体系,坚决推动各个品牌的发展。

  在完成战略展开后,要敢于在点上实现突破 

  在江苏,当了解到椰岛曾经是该区域的保健酒销售霸主,无论收入还是利润都曾经创造过巨大辉煌时,冯彪指出,在这样的市场,椰岛是有根基的,只要方向对,策略正确,一定能重塑辉煌;酒业公司必须结合区域市场的特点,加大局部市场的支持力度,一地一案,一省一策,迅速启动,全面恢复市场规模。

  在湖南和广西销区走访时,冯彪亦多次表示,有基础的市场是最有可能快速突破的市场,他要求酒业团队,要认真研究市场,根据市场的动态发展,突破条条框框,要善于借势,敢于火上浇油,灵活机动,快速响应,坚决在点上实现突破。

  整合酒业营销链条,真正实现全面发展 

  这次走访,冯彪专门带上了集团供应链金融板块的谢姝总经理同行,冯彪表示,供应链金融业务的开展,是一种全新的模式,一方面厂家从品牌层面进行推广;另一方面,在销售端,各级客户可以采用销售合同保理的形式进行短期融资,能够解决酒业在整个营销链条环节下的资金问题,解决市场在大发展态势下的资金需求,为客户、为经销商解除后顾之忧。

  探寻破局之路,破茧成蝶,实现“王者归来” 

  在和各大经销商的座谈过程中,冯彪多次描绘了他心目中未来的椰岛蓝图,打造一流的保健酒品牌,成为真正的百年老店,实现市值的飞速增长。

  他对经销商说,作为椰岛的经销商,理应获得更多的回报,一方面辛勤耕耘,艰苦付出;另一方面,椰岛作为上市公司,会充分利用资本的力量,给大家更多获取财富的机会;但是不能继续用原来的思维去思考问题,去做市场,必须要解放思想,要探寻破局之路。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻