中国江苏网
“四大战役”开启洋河“霸业持久战”
2017-07-27 15:41:00

  生而不同,注定了洋河要走一条世人没有走过的路,持绵柔之剑,四面出击,来赢取王者的荣耀。在商业的丛林法则中,王者之路注定坎坷,想力战四方,就要四面树敌。在攻守转化之中,四面受敌的大洋河受得了吗?

  洋河要实现自己的霸业,不可能是朝夕之功、一蹴而就的事情,在这件事情上,洋河须要同众多的行家里手、冤家对头进行反复的、多样的、全面的持久战。

  那么,洋河的对手有哪些呢?首先,作为白酒“三鼎甲”的成员,茅台五粮液无疑是洋河的第一对手;其次,紧跟而上、磨刀霍霍的泸古郎汾早就把洋河看成了自身发展道路上的绊脚石,必欲“除之而后快”,战争不可避免;再次,洋河要做新国酒,就必须要在外埠上击溃地方酒企。

  那么,面对“四面树敌”的洋河,针对不同实力、不同规模的对手,又会采用哪些不同的策略呢?

   

  洋河VS茅台——声势战 

  叫板老大,是后来者上位必须要做的。那么洋河凭借什么和茅台叫板呢?拼文化,拼工艺,拼资源?这些都不是洋河的强项,擅长创新出奇的洋河要和茅台拼赌未来。茅台作为红色文化的代表,有着无可比拟的优势,要想挑战它,就必须出奇招。

  洋河以创新走在前沿,一直希望旗下的梦之蓝成为中国时尚高端白酒的代表,更多精英商务人士的品牌新主张。为了实现这一诉求,洋河的梦之蓝不断牵手大型高端活动,如杭州G20峰会,乌镇世界互联网大会,中超联赛等。为了实现品牌的价值,积极参与“CCTV国家品牌计划”,梦之蓝入选国家品牌榜单。如今推出价格在1688元的梦之蓝手工班,价格已然超越飞天茅台的零售执行价1299元,为新国酒运动继续增砖添瓦。

  不过,这仅仅是洋河单方面的出击,国酒茅台并未对洋河的挑战作出回应。这说明什么?茅台短时间内并不担心被洋河超过。一句话,洋河还不是茅台的菜。

  洋河VS五粮液——规模战 

  叫板中国曾经的白酒大王五粮液,依旧是洋河的主动出击。2008年以后,五粮液提价基本跟随茅台,但销售规模依旧大于茅台,此时它依旧是白酒大王,直至2013年,茅台实现了收入对五粮液的赶超,自此白酒一哥的桂冠正式被茅台摘走。

  白酒前三甲是里子,更是面子,从五茅剑到茅五泸,再到茅五洋,相比被替换下剑南春、泸州老窖等白酒,五粮液被茅台超越可能在心理上还好受些,毕竟与茅台是国酒,是老四大名酒的头牌,也是不同香型,于行业有交代,于消费者有交代。若五粮液被洋河超越,行业排名变成茅洋五,哪怕洋河比五粮液的销售额仅多一分钱,五粮液也将处于行业舆论的漩涡中心,由规模到品牌,五粮液的高端价值将受到质疑。

有业内人士推算洋河在江苏本土市场的份额约90亿,五粮液在江苏市场的目标要是得以实现,意味着洋河在根据地市场将受到严重威胁,也就意味着洋河想在营收上超越五粮液就就会成为泡影。

 

  

  洋河VS泸古郎汾——渠道战 

  泸州老窖、古井贡酒、郎酒及汾酒等酒企,这些酒企都是很可怕的对手,相信洋河不会把它们中的任何一家作为对手来缠斗,因为投入与产生不成正比,不如挑战茅台及五粮液两家酒企来的快意恩仇,输了不仅不丢人,反而平添几分豪气。

  如果说,洋河与茅台、五粮液的竞争是隔空喊话的舆论宣传战,产品交集不多,那么与泸古郎汾的竞争则是在市场上的贴身肉搏,刺刀见红。因为,这四大品牌在产品价格和市场渠道上与洋河十分接近。泸古郎汾,论资历,恐怕不比洋河差,甚至比洋河优越,所以它们对于洋河的营销是服气的,对于洋河的地位是不服气的。如果仅仅从渠道和品牌去比,洋河在某些市场是甘拜下风的。对于这“四位”而言,洋河属于外拓中必然要与之交手。

   

  洋河VS地方酒企——持久战 

  从产业发展趋势上看,在于地方酒企的较量中,洋河虽然不占地利,但却有着天时和人和的优势。所谓天时,是指产业整合和消费升级。当下地方酒企的主流价位在30-80之间,想冲上100元,还有很长的路要走,而洋河海之蓝的价位在100元以上。随着白酒消费的升级,洋河的优势将更加明显。所谓人和,是指与地方酒企相比,洋河占据全国品牌的优势,大品牌更值得信赖。在这种情况下,与地方酒企相比,即使是等,未来也是属于洋河。况且洋河一直比地方酒企更加努力。

  对于地方酒企,洋河采取的是持久战。在长期的共存中,渐渐削弱地方酒企的锐气及市场,通过占领消费者的信任,以求不战而屈人之兵。以山东市场为例,正是因为部分地域酒企已经认识到洋河的战术可怕性,才准备针对洋河进行“清场式”反击。

  洋河霸业待何时? 

  洋河凭借蓝色风暴崛起,是白酒行业中的一朵“奇葩”,一股“清流”,打破了白酒行业的“格局”。重塑格局,有人认为是创新,有人认为是破坏。

  回到真实的市场竞争中,既四面进攻,又四面受敌,洋河要依靠什么打造“新国酒”,依靠什么突出华东包围圈,是张雨柏的“五度五米”,王耀的“匠心传承”,还是强大的传播攻势,先进的营销模式,甚或是无坚不摧的坚强意志?

  商业大势,滚滚向前,商业竞争,纷纷扰扰,但凡成大事者无不是九死一生,经历九九八十一难和三昧真火的反复历练。洋河的崛起带给行业许多思考,让很多企业决策者重新审视“王侯将相,宁有种乎”这句话。在中国白酒的大商战中,期待着大洋河能够突出重围,创造新的奇迹。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻