中国江苏网
皇台酒业被判赔10名投资者2300万 但其已预亏或将资不抵债
2017-08-02 09:38:00

  8月1日晚间,皇台酒业(000995.SZ)在深交所发布一纸公告即《关于收到民事判决书的公告》,公告显示,2017年7月31日,皇台酒业收到兰州市中级人民法院就10名自然人投资者诉本公司“证券虚假陈述责任纠纷案”的民事判决书。

   

  公告一出,投资者集体围观!

  案件原告为10名自然人投资者,被告则是皇台酒业,公司法定代表人为胡振平,案由属于证券虚假陈述责任纠纷案

  原告提出的诉讼事由——原告作为投资者,因被告信息披露违法违规一事受到损失,被告未按规定披露信息的违法行为依法应当给予原告赔偿。

  原告购买证券的时间在被告虚假陈述实施日以后,至揭露日之前。依据《证券法》、《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》等法律法规的规定,符合法定损失的因果关系。

  依照《中华人民中和国证券法》第六十三条,《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》第十七条、第十八条、第二十条第一款、第三十条、第三十一条的规定,判决如下:

  1、被告皇台酒业于本判决生效后十五日内赔偿原告损失人民币合计约为2293万元;

  2、合计案件受理费用17万元左右。

  上述判决合计赔付金额接近2310万元。

   

  如不服本判决,可在接到本判决书之日起十五日内,向武威中院递交上诉状,并按对方当

  事人的人数提出副本,上诉于甘肃省高级人民法院。

  《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君注意到,皇台酒业已经委托律师,并将对此案提起上诉。

  虽然皇台酒业不服一审判决结果,将向甘肃省高级人民法院提起上诉,但最终结果尚有不确定性。皇台酒业方面也敬请投资者注意投资风险。

  投资者不禁要问,这笔费用如何记账呢?

  根据一审判决书,案件受理费17万元左右计入当期管理费用,赔偿款约为2293万元,计入当期营业外支出,共计影响公司当期损益约为2310万元。

  对此,皇台酒业方面在公告中明确表示,本判决结果将导致本公司2017年半年报净资产可能为负值。

  为了安抚资本市场的担忧情绪,皇台酒业方面还指出,下半年公司将尽最大努力改善经营状况与财务状况,如果2017年年度报告披露的净资产或净利润为负值,公司将再次被实施*ST特别处理。

  在此之前,皇台酒业对外公开了2017 年半年度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润预计亏损2200万-2600万元,而2016年上半年则亏损1877万元左右,可见亏损幅度在明显扩大之中。

   

  何故?

  2017年上半年归属于上市公司股东的净利润亏损额度较2016年同期大幅上升,皇台酒业方面给出三点理由,具体如下:

  1、资金短缺,二季度产品结构处于调整期,新品“皇台.柔天下”等尚在开发阶段,未投放市场;

  畅销老产品因包装物供应滞后,不能及时供货,影响销量。

  同时,为维护市场份额,皇台酒业投入大量资源,致使销售费用、管理费用大幅增加,导致产品销量较去年同期虽有上升,但利润下降,亏损增加;

  2、夏季是白酒销售的传统淡季,皇台酒业在二季度在调整产品结构,研发新品的同时,对新品上市进行了预热,投入的宣传费用较上年增加,导致亏损加大;

  3、电商等新的营销方式在二季度尚处于筹备阶段,三季度才正式运营,在本报告期未带来销量与利润贡献

  业界人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,当前国内白酒行业复苏缓慢,品牌集中度越来越高,尤其是中高端白酒的消费几乎成为寡头消费,中低档白酒消费成为区域性白酒品牌的核心定位。

  “皇台品牌在此行业发展背景之下呈现缓慢复苏特征,市场拓展较慢。”

  当前皇台酒业在国内上市酒企板块中,无论是年度营收、还是市值,都是处于绝对靠后位置,因此,皇台酒业的融资能力非常有限,更多的必须依靠转换经营方式、调整产品结构、拓展销售渠道、提高市场营销费用功效来全面提升公司的运营绩效。

  然而,屋漏偏逢连夜雨!

  已经预亏的皇台酒业,又被判赔2300万元,这对于皇台酒业来说,无疑于雪上加霜,未来前途堪忧。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻