中国江苏网
茅台业绩再超预期 继续强推优质白酒
2017-08-02 10:07:00

   上周贵州茅台中报收入、利润、预收款都超预期,17年上半年营收、净利分别增33.1%、27.8%,期末预收款177.8 亿,同比增54.9%。目前已有10 家白酒公司披露中报或业绩预告,其中8 家增长20%以上,白酒靓丽中报已成定局。上周白酒领涨食品饮料板块,次高端品种表现最好,包括水井坊、山西汾酒等,印证了我们行业复苏正由高端向次高端传导的判断。食品股重点关注伊利股份和中炬高新。

   

  中银观点 

  茅台业绩再超预期,白酒靓丽中报已成定局,继续强推优质白酒,包括山西汾酒、水井坊、五粮液、贵州茅台、酒鬼酒。8 月最重要的影响因素是中报,上周贵州茅台中报收入、利润、预收款都超预期, 17 年上半年营收、净利分别增33.1%、27.8%,期末预收款177.8 亿,同比增54.9%。

  目前已有10 家白酒公司披露中报或业绩预告,除了青青稞酒,其它白酒净利都实现增长,其中8 家增长20%以上,白酒靓丽中报已成定局。我们近期跟踪的茅台、五粮液批价分别为1,480 元、800 元,尽管3 季度茅台出货速度可能加快,但从茅台公司对价格的态度判断,下半年价格可稳在1,300 元以上,预计其它白酒将陆续上调出厂价和批零价。我们上周明确提示了,由于汾鬼沱2 季度业绩给力,显示行业复苏正由高端向次高端传导,下一阶段市场热点将转向次高端。上周白酒领涨食品饮料板块,次高端品种表现最好,包括水井坊、山西汾酒等,印证了我们的判断。

  食品股重点关注伊利股份和中炬高新。(1)乳品需求超预期,伊利充分享受消费升级,估计17 年2 季度收入环比明显提速。中国消费特点将推动乳业产品结构继续升级,三四线城市需求超预期,竞争格局有望改善,奶粉注册制负面影响减弱。(2)近期投资组合加入中炬高新。消费升级推动调味品行业量价齐升,随着大股东所受的冲击逐步平息,公司产品销售和内部挖潜都可提速,17-19 年业绩弹性较高,扣除土地,17年市盈率不到25 倍,明显低估。

  行情回顾 

  上周沪深300 下跌0.2%,食品饮料行业上涨2.2%。食品饮料板块中,白酒行业涨幅最大,上涨3.8%;调味发酵品行业跌幅最大,下跌0.8%。

  行业重大数据变化

   进口大麦数量6 月同比上升31.3%,环比持平,进口单价6 月同比下跌19.7%,环比下跌2.9%;原奶价格上周同比下跌0.6%,环比下跌0.3%;生猪价格上周环比下跌0.1%,7 月环比上涨1.1%;仔猪价格上周环比下跌2.0%,7 月环比下跌0.5%;猪粮比8.12:1。

  风险提示 

  茅台放量导致价格下行、原料成本上涨幅度超预期。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻