中国江苏网
布局葡萄酒领域 伊力特集团收购伊珠股份
2017-08-07 16:40:00

  8月2日,新疆新三板挂牌葡萄酒企业伊珠股份发布公告称,伊力特集团将收购公司47.40%股份,同日,伊力特发布公告称公司50.51%国有股份无偿划转至伊力特集团。两次股份转移之后,伊力特集团有望成为国内少数同时具有两个资本上市实体,同时横跨白酒、葡萄酒生产的龙头企业。

  伊力特战略联盟落地:跨业,600亿葡萄酒市场潜力巨大 

  横跨白酒、葡萄酒生产之后,伊力特谋划的“战略联盟”有望落地。在2017年三届一次职工代表大会上,公司党委书记、董事长陈智曾提出,“强化公司战略管理,成立公司战略投资证券部,负责公司近期、中长期战略规划的制定,加快资本市场运作,实时收购经营规范、业绩优良、成长性好的企业,实现跨行业、跨区域、跨所有制性质的战略联盟”。陈智也曾表示“相关产业要进行跨界投资,扩大利润面”。

  显然,通过并购伊珠股份,伊力特集团将深度进入葡萄酒行业。虽然此前伊力特有红酒类产品,但是多由伊珠股份灌装,而且只是作为渠道补充产品,尚没有发挥大的市场效用。通过并购伊珠股份,伊力特将直接进入葡萄酒生产领域,分享葡萄酒巨大的市场,同时扩大伊力特的营收业绩。

  据官方数据显示,2016年国内规模以上葡萄酒企业累计完成销售收人484.54亿元,而同期进口瓶装葡萄酒约为150亿元人民币左右,显然这个超过600亿的市场,对于伊力特挖掘市场潜力具有重要意义。

  在白酒行业,包括贵州茅台五粮液、洋河股份、今世缘等企业都布局了葡萄酒领域。其中,贵州茅台建设有自有国产葡萄酒酒庄,同时在海外并购了酒庄,其他企业多以进口海外葡萄酒为主。茅台葡萄酒近年来随着茅台集团的投入和企业自身的调整,以及步入快速增长阶段,对于伊力特集团具有很强的参考意义。

  分析人士指出,伊珠股份旗下有干酒、冰酒、甜酒、果醋饮料等 4 个系列 50 余款产品,其中冰酒是优势产品,产品丰富程度远远超出目前大多数白酒企业的葡萄酒业务。其中,冰酒也比较符合国内消费者的饮食习惯,未来增长空间巨大,对于伊力特是利好消息。

  实际上,跨产业联盟只是伊力特正在推进的“联盟”之一。

   

  伊力特拟引入战略投资者,捆绑经销商谋求更大发展 

  7月21日,伊力特集团正式在新疆建设兵团公共资源交易信息网上刊登了可交换债券发行承销商的招标工作。此次公司控股股东发行可交债的目的一方面为满足自身资金需求,另一方面也或意在拟引入战略投资者。

  此前,陈智在总结2016年工作报告时就指出,“与大型酒商深度合作,主攻内地市场。有效盘活资产,扩大公司规模;利用上市公司的融资功能,将经销商、投资人以及资本捆绑到一起,形成紧密的战略合作伙伴关系,实现长效的经营机制”。

  根据伊力特官方信息,伊力特年报工作会和半年工作会等重要会议上,都邀请了包括浙江商源等大商参加,深度结合的态度明显,而在这一方面,伊珠股份也已经进行了尝试,显然未来双方在这个方面将有很大想象空间。

  值得一提的是,伊力特自身也正在以改革推动企业发展:下放权利、提高高档产品价格、减少低端 SKU 数量、提升品牌价值等调整。而据伊力特集团半年工作报告显示:上半年实现了“时间过半,任务过半”的目标,增长势头明显。

  根据伊力特集团2017年工作安排,年内计划实现增加值14.3亿元,销售收入20亿元,实现利润4.5亿元。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻