中国江苏网
联合5企成立合资公司 汾酒开启酒业区域混改新样板?
2017-12-18 14:17:00

   12月16日,象屿汾酒(福建)销售有限公司在厦门宣布成立。在会议上,公司推出了重点运作的战略性产品系列——“汾酒大师”系列:红花、青韵、金樽。这三款产品均为常规包装500毫升,各拥有高低度53度和42度两款。据悉,后期还将推出“汾酒大师”大罐装系列,以满足广大白酒中高端消费者个性化收藏、品鉴等市场需求。

  更值得关注的是:与一般区域销售公司不同,这是一家混合所有制企业,由6家公司共同投资,公司在厦门举办了成立仪式以及新闻发布会,会议上透露了汾酒布局福建市场的诸多重要信息,也传递了很多汾酒改革的新思路和新方法。

  会议上,汾酒股份公司副董事长常建伟表示:“改革创新将带来崭新的汾酒速度,汾酒速度助推汾酒新发展”,在新思路与新模式下,他对“福建市场的未来发展充满信心”。

  01、改革既考虑全国一盘棋 

  又根据区域情况“因地制宜” 

  此次会议正式吹响了汾酒进军南方市场尤其是福建市场的号角。一直以来,汾酒在北方市场的占比较高,但与销量结构不同的是,汾酒的品牌影响力却是全国性的。根据这一实际状况,在保障全国改革一盘棋的情况下,汾酒改革采取了不同的区域落地策略,因地制宜。

  在北方重点市场,尤其是京津冀区域,汾酒销售公司全力推进自有队伍建设。根据规划,汾酒将在2017年增加销售人员1000人的基础上,2018年将继续新增1000人,持续打造专业化和标准化销售队伍队伍,最终达到销售公司和地聘人员超4000人的规模,这些人员,将主要集中在山西、京津冀、河南以及山东市场。在销售终端方面,汾酒计划2018年专卖店超1000家,加经销商总数超2000家的规模,终端数超过30万家。

  此次福建公司,汾酒选择与资源实力雄厚的企业开展合作,成立混合所有制企业,共同做大市场。包括早前在上海市场,也是采用混合所有制的模式。由此可见,汾酒在不同的区域市场,根据市场情况,有选择的采取了不同的改革落地措施。

  而且,这次改革的力度更大!力度大第一体现在股东实力上,两家超强实力的大型国有企业加入,第二是股东来自相关领域,烟草和酒类都有,第三是将有实力的大型经销商纳入合资公司,第四是汾酒集团仅仅是参与,并没有选择控股。

   

  △合资公司成立仪式

  从股权结构上看,象屿酒业绝对控股,占比56%,汾酒集团、福建烟草海晟投资管理有限公司(下称海晟投资)等联合占比29%。工商登记显示,以上这三家企业全部为国有资本背景,其中象屿酒业是象屿集团旗下负责酒类运营的公司,象屿集团隶属于厦门市国资委,旗下拥有200多家企业,2016年集团营收超过1200亿元。象屿酒业一直两岸合作的标杆企业,持续多年经营台湾酒,在台湾市场以及福建市场,具有多年成熟的运营经验,集团实力雄厚。

  而海晟投资是隶属于国务院旗下中国烟草集团的全资孙公司,旗下控股企业就有10家。可以看出,汾酒布局的这家企业,85%的股东背景全部为大型国有企业。

  同时,参与本次投资的还有三家民营背景的经销商:上海东韵食品有限公司、山东奔喜富酒业有限公司、广州市龙之祥贸易有限公司。这三家企业共同持股15%。

  02、摒弃“自我为大” 

  建立了酒业区域层面混改的新样本 

  酒业国企混改的模式众多,过去多以公司整体作为混改对象,引入战略投资者的模式比较常见。这一模式能够从公司整体层面优化治理结构,但是难点也同样明显:改革的门槛高,一旦有问题,整体风险大,而且不利于因地制宜引入当地优势资源。

  而汾酒此次推进的“区域混改”,第一实现了区域的灵活性,引入了战略投资资源,广泛吸纳当地社会资本参与,有利于在当地市场快速构建市场优势;第二降低了改革的门槛;第三,改革的风险也相对较低。这是国有酒企混改的一种全新尝试,通过区域层面的合资,实现多方共赢的同时,又能够快速的推进改革。

  而且汾酒此次更难得的是,采取了参股而不是控股的模式,极大的调动了其他投资者的积极性。

  在会议上,汾酒公司有限公司副董事长常建伟表示,“在当前市场环境下,要摒弃过去资源独享、自我为大的狭隘思想,以开放、融合的胸襟,共同推进合资公司进入健康运营、良性发展的轨道上来”。

  “打造一个符合现代企业治理理念、具有较强市场竞争力、能够培养创新力的机制体制,是国企的又一次革新”。汾酒与象屿等企业联手,开启了汾酒区域改革新的尝试,也打造了一个酒业国企混改的新样本。

  虽然是参股,但是汾酒并没有“一参了之”。一方面从产品结构上可以看出,汾酒为合资公司打造了全新的产品系列,从品牌包装识别上看,全部为重磅新品。另一个方面,会议现场,常建伟多次提提到了“命运共同体”的概念,而且核心强调了如何保证合资公司的独立性、灵活性和市场运作,提出了三点看法。

  一是构建现代科学管理模式,开放合作、凝聚共识。他认为,“在公司运营上坚持市场化原则,这是合资公司持续发展的必要条件,同时以开放的方式吸纳社会资本参与,才能实质性的改进公有企业的管理体系和运行机制”。

  二是树立命运共同体意识,互信互利、共承风险。“以契约精神为指导,建立起平等相待、互商互谅的伙伴关系”,“各个合资方不仅仅是利益共同体,更是命运共同体”。

  三是集聚资源优势势能,融合发展、合作共赢。不论是汾酒的品牌优势,象屿在当地的政策、资源、团队以及渠道优势,还是四大经销商股东的地域优势,在福建市场都不可比拟。常建伟表示,“优势互补,一定会实现合作共赢”。

   

  03、汾酒改革还会有更多创新: 

  “只要有利于汾酒发展,什么样的合作形式都可谈”

  李秋喜领导的新一轮汾酒改革从开启以来,改革的“汾酒速度”一直很快,各项措施务实,落地极快。改革的成果也快速显现出来,汾酒的营收和利润双双飙升,股价也是一路飞涨,多方开始受益于汾酒的新一轮改革。

  从现场常建伟的表态看,汾酒的改革丝毫没有放缓迹象。他表示,“只要有利于汾酒的发展,有利于汾酒的复兴,什么样的合作形式我们都可以谈”。可见,汾酒的改革会一直持续,而且始终会保持灵活,因地制宜。未来,汾酒在改革层面也许会带给市场更多的创新和模式参考。

  现场有经销商表示,“什么合作形式都可以谈”,其实这句话背后蕴含了巨大的商机,对于有资源有实力的经销商来说,在行业名酒快速复苏、行业集中化的背景,汾酒大胆的改革就是一次难得的机遇。

  此次福建公司成立是一次大胆的尝试,也是酒业国企区域层面混改的新样本。对于汾酒的此次改革,您怎么看,欢迎在评论区发表您的观点。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻