中国江苏网
青啤十年来首次集体涨价 啤酒行业将迎大洗牌?
2018-01-05 16:52:00

   2018年新年伊始,酒业第一波大的涨价潮来自啤酒企业。1月4日,记者获悉,包括华润雪花、青岛在内的多家啤酒企业从1月1日起将对产品进行价格调整。

  对于涨价原因,华润雪花与青啤的调价通告函中均表述:由于原材料价格上涨、人工成本增加、运输费用增加、环保税开征等原因,生产成本增加。

  闻此消息,有啤酒行业人士激动地在朋友圈发文称:啤酒集体涨价行动开始,这是十年来的第一次行业集体行动!行业真正的拐点就此开始!

  01 

  中国啤酒行业之困 

  众所周知,中国市场是全球最大的啤酒消费市场,但是,自2014年7月起,中国啤酒行业出现了连续24个月的产量下滑,随后起伏。啤酒市场怎么了,该怎么走成为了这几年争议的焦点。

  2017上半年,随着国内经济增长稳健回升,啤酒市场也呈现了企稳回升的良好势头。1-6月, 国内啤酒行业实现啤酒产量 2,269 万千升,同比增长 0.8%。

  但国内啤酒市场的复苏仍面临多重复杂因素:一方面,消费者消费需求多元化和消费结构升级给知名企业 带来了更多的机会;另一方面,受中高端餐饮消费不振、外资啤酒和进口啤酒市场冲击影响,行业产能过剩矛盾仍较突出;同时,原材料价格、物流和人工成本的上涨,使企业面临较大的生产 经营成本上升压力。

  更为关键的是,面对需求多元化、个性化、消费升级的消费形式,众多啤酒企业并未提前布局,致使啤酒行业的困局长期存在。

  十年未曾涨价的啤酒,为何迎来此次的行业内爆发式涨价?集体性涨价,对于啤酒行业来说,又意味着什么呢?

  02 

  此波集体涨价的背后 

  “燕京啤酒、华润雪花啤酒、青岛啤酒先后涨价,涨价幅度在10%-20%。涨价区域是从销量比较集中、竞争优势比较明显的区域或者优势品种开始。集中在500ml的瓶装和易拉罐装。”有熟悉啤酒行业的人士介绍了此次涨价特点。

  “目前来说,雪花几乎是大面积涨价,青岛进行了局部调价,此外,燕京也进行了价格的调整,国内三大啤酒巨头很明确地释放出了涨价信号,百威也开始收拾局部市场,可见,涨价是行业内的一次集体行动,大势所趋,还将持续进行。”有业内人士解读。

  “涨价的背景是啤酒已经十年没有涨价了,只是在不断地调整产品结构,此次涨价,对于啤酒行业,是作为一个爆发拐点。”熟悉啤酒行业的专家向记者分析,“可见提价的外在因素是公告发布所说的,这一轮环保严打引发的原材料价格上涨,以及环保税的征收,导致成本提高,还有的原因就是消费升级的驱动,也给了啤酒涨价的契机。”

  “从啤酒企业内部原因分析来说,近年来,啤酒企业不断拓展新的生产线,收购活动频繁,诸如百威英博不断以收购发展精酿品牌,进行此类的商业行为,啤酒企业资金投入很大,为了填补资金缺口,适当进行产品涨价,是不错的路径。”行业专家分析。

  此外,有业内人士用华润雪花进行举例,表示,今年上半年华润雪花集团实现营收157.74亿元,同比增长3.7%,纯利11.7亿元,增长93.4%。

  “纯利的猛增来源于三个方面,一是销量的上涨;二是中高端比例的加强;三是加强管理,费用投放更精准。”该人士介绍道。

  “从多年前开始,雪花就开始希望向中高端市场进行开拓,但是,不坚决,动作不大,此次主力产品全方位涨价,虽然涨幅不大,但是,表明了向中高端迈进的决心。”有熟悉华润雪花的人士告诉微酒记者。

  03 

  向中高端挺近意味着什么? 

  和以往啤酒低价亲民的形象不同,这两年,啤酒行业似乎正在迈向一个新的消费带:精酿啤酒的风靡、以德啤为代表的进口啤酒的兴起、前不久雪花概念系列的上市……种种迹象都在昭示,一个啤酒消费升级换代的契机或将到来。

  “啤酒行业连续几年下滑,经历了17年几个月的回暖,又持续下滑,但是,这并不能说明啤酒行业的弱势,相反,这种下滑可以看做是一种常态下滑,啤酒行业真正地开始从求量转变为求质,量减价增,顺应消费升级。”有专家分析称。

  “这一轮涨价,对于啤酒行业来说,算是利好消息,在啤酒巨头的带领下,啤酒升级的行业拐点即将到来,啤酒行业或将在产品层面与公司层面上迎来一次大的洗牌。”

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻