中国江苏网
中粮酒业混改进入倒计时
2018-01-19 09:33:00

   中粮集团官网披露称,该集团2017年营业收入4825亿元,利润总额118亿元,资产总额达到5388亿元,利润总额创历史新高。同时截至目前,中粮集团已有14家专业化公司完成混改或实现股权多元化,而饲料、酒业、粮谷和纺织将在2018年底完成混改。

   

  资料显示,中粮酒业是中粮集团旗下酒类业务专业化平台,经营范围主要包括葡萄酒、进口酒、白酒和黄酒,旗下拥有“长城”、“桑干”、“酒鬼”等知名品牌。中粮酒业旗下拥有13家工厂,其中包含2家海外酒庄。对此,中粮酒业相关负责人在接受记者采访时称,混改事宜由集团主导,中粮酒业配合完成。

  长城葡萄酒总经理李士祎曾公开指出,长城葡萄酒作为中粮酒业的核心业务,公司混改已经进入讨论阶段,具体的内容和细节公司领导层正在进行研讨。据悉,目前有6家专业化公司通过混改、员工持股、上市和设立基金等股权方式引资270亿元。针对混改中粮方面指出,中粮混改不搞“一股独大”的假混改,公司将推进员工持股试点,扩大职工持股比例、持股范围,未来将扩大职业经理人的选择范围。

  在业内人士看来,中粮集团快速推进混改是希望大幅提高公司员工的积极性,从这个角度不难看出中粮酒业的混改意图。

  中国食品产业评论员朱丹蓬表示,对于酒业来说,中粮酒业混改是大势所趋,从衡水老白干、五粮液等的经验来看,特大型国企进行混改有利于企业可持续发展以及企业后续的差异化竞争。从消费端来看,中粮酒业进行混改可以使企业内部机制更加灵活,满足开放的市场需求,以及提升对消费者的服务。但在改革过程中难免会触及到既得利益者的利益,中粮酒业需要协调好各方的关系和利益。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻