中国江苏网
专家点评:哪款中国葡萄酒味道最好?
2012-02-28 09:26:00

 

  10年前,大多数中国产葡萄酒是无法咽下的。最近,我在上海买了10瓶不同的葡萄酒并邀请了3位葡萄酒专家来和我一起品尝,他们是:葡萄酒进口公司上海圣皮尔大中华(ASC GREATER CHINA)精品酒业务总监Andy Lau,还有两位专业品酒师吕杨和张天佑。我选的酒包括3款怡园酒庄的葡萄酒,还有7款来自三个最大的葡萄酒商张裕、王朝和长城。品酒的结果让所有人都感到惊讶:所有的酒,除了一款之外,事实上口味都还可以,有几个甚至还不错。下面是我的品尝记录中的一些亮点 :

  张裕不标年赤霞珠(Cabernet),售价5.40美元:这是一款差劲的老式酒, 闻起来有一种肮脏汗臭袜子和清洁剂的味道,口味则如同难闻的化学药剂。

  长城干红葡萄酒,售价 2.87美元:这款酒虽然味淡而简单,但倒还清新宜人。它让我们想起美国的查尔斯?肖牌(Charles Shaw)的 “两美元”酒。

  怡园2008赤霞珠,售价10美元:口味单薄且没有葡萄品种的特性。

  怡园2001年梅鹿辄(Merlot),售价28美元:有种诱人的但即刻就消失的香味。酒太陈旧,暴露在空气中就变酸了。

  怡园2008年深蓝干红(Grace Deep Blue),售价 42美元:这种赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅鹿辄(Merlot)和品丽珠(Cabernet Franc)的混合酒显示出其良好的平衡度和富有魅力的口味,尽管我希望它更具有深度。

  长城1998年赤霞珠(Cabernet),售价72美元:真正的深酒色,酒味浓郁,单宁含量高但水果味也很浓,若与其它国家的赤霞珠放在一起竞争也不会逊色。此款酒赢得了大家一致的认同,倒是事先未曾料到的。

来源:中国新闻网   编辑:高磊
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻