中国江苏网
白兰地是这样分级的,你知道吗?
2017-05-27 17:13:00

  你可能很清楚各国葡萄酒的各种分级政策,可是,你知道白兰地是怎么分级的吗?你知道所有的干邑都是白兰地,而所有的白兰地却并不一定是干邑吗?

   

   

  白兰地﹝Brandy﹞是一种由水果发酵、蒸馏而成的水果酒,常用葡萄、苹果、樱桃等水果酿制,为保有其风味、芳香与特性,一般蒸馏酒精度低于95%。世界各国都出产白兰地,由于法国产的葡萄酒名声在外,因此法国的白兰地也最为闻名,其中以法国南部干邑的最为出名,称为“白兰地之王”。白兰地是一种高雅、庄重的美酒,人们在高兴的时候,享受一杯白兰地,会使你情趣倍增。

  按照最新的国家标准,白兰地一般分为四个级别:X.O级、VSOP级、V.O级、V.S级。 

  其中,

  特级,即“XO”级,最低酒龄为六年;

  优级,即“VSOP”级,最低酒龄为四年;

  一级,即“VO”级,最低酒龄为三年;

  二级,即“三星(包括VS)”级,最低酒龄为两年。

  当然这是中国的标准,不同的国家根据自己的气候和工艺条件,最低酒龄的年限是不同的。一般陈酿越久的白兰地,风味越佳。在法国,有一个很好的描述白兰地酒龄的比喻,形象地告诉我们不同酒龄白兰地给人的感觉有什么不同。法国人把白兰地比喻成女人,认为至少陈酿16年的酒,才能达到白兰地的基本醇香度;而真正有地位、会喝白兰地的法国人应饮用陈酿30年左右的酒,他们认为陈酿30年的白兰地才是最成熟、最有韵味的。

  在国际上,白兰地的分级一般是根据酒龄划分的,具体的等级界定方法,不同的国家有不同的规定。影响葡萄白兰地质量的因素主要有葡萄品种和质量、蒸馏设备和方法、储藏条件和时间等。在诸多影响因素中,白兰地在橡木桶中的贮藏时间是其分级的重要依据。一般来说,白兰地在橡木桶中贮存时间越长,质量就越好。在国际上,白兰地的分级一般是根据酒龄划分的,具体的等级界定方法,不同的国家有不同的规定。

   

   

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻