中国江苏网
高岩:小规模、高品质与多元化是精酿啤酒的必备特征
2017-07-19 08:51:00

  无论怎么定义,精酿啤酒必须具有“小规模、高品质与多元化”这三种必要的特征。

  “小规模、高品质”这两条物质性的概念很容易量化。“多元化”是指啤酒种类的多元化,酿酒原料的多元化,酿造人员与消费人群的多元化。也就是说,通过多元化的建设,精酿啤酒应该成为一种新的生活方式,并形成其群体性与文化性。

  我们一直在强调精酿啤酒是一个文化产品,精酿啤酒运动是一次文化运动。把啤酒行业从垄断寡头向多元化发展的过程,就是精酿啤酒革命。

   

  图片来源:网络 

  很多大型企业,借助他们的资金与技术优势,也在开发高端产品,也挂着精酿啤酒的标签。但是高端产品并不是精酿啤酒。有些消费者喜欢喝一些高品质的啤酒,这点没有错。我们希望有更多的人投入到精酿啤酒的文化建设中来,多支持国内的独立品牌。独立啤酒品牌目前面对技术资金设备市场等等困难,但品质的提升是早晚的事情。如果没有这些独立的品牌,就不会有啤酒的多元化。退一步想,如果没有这些独立的啤酒企业这些年来风起云涌的精酿啤酒运动,大企业对消费者的喜好根本就是无知。精酿啤酒运动不能指望大啤酒集团,一旦精酿啤酒运动被扼杀,消费者照样回到大一统的“大绿棒子”年代。

  现代精酿啤酒是源于1970年代美国的精酿啤酒运动(The Craft Beer Movement)的产物,是啤酒从超大规模工业化生产,回归小型、独立、传统、多元化、个性化,乃至迸发出无限创新活力的一场运动。这场精酿啤酒运动在1990年代的美国开始迅速蔓延,催生出大量小型、本地化,追求品质和创新的自酿酒吧和酒厂。由于现代精酿啤酒是一场文化运动,也是一种不停发展、变化、充满活力的文化,所以并没有世界范围内统一的、权威的定义。

  2015年,美国啤酒酿造商协会(BA)成立,这一精酿啤酒的行业协会对其会员资格做出以下定义:

  1、小规模:年产量小于600万桶(70.2万吨),生产的啤酒用于商业交易。

  2、独立性(多元化):非精酿酿造者或公司机构,其占股份不能超过25%。

  3、高品质:酿造者所酿造的大部分啤酒的风味都应该是从传统的或者创新的原料与发酵工艺中获得。

  随着消费的升级,清淡的工业啤酒已无法满足消费者需求,啤酒消费已摒弃“豪饮文化”,转向了更具文化内涵且口感浓郁、略带苦涩的精酿啤酒。但是由于概念模糊,标准不一,工业啤酒厂商为了保证市场份额以价格、混淆概念、伪精酿等各种方式打压精酿啤酒的发展。

  面对垄断企业的资源优势,小企业必须团结起来,抱团取暖,才能保证精酿啤酒行业的正常发展。自2015年起,中国精酿啤酒行业协会建立,我们认为只有从原料采购、技术分享、广告宣传,销售渠道等各个方面通力合作,才能维护精酿啤酒行业的持续繁荣。2017年开始,更多的企业认识到了团结的重要性,并终于结盟组成了中国精酿啤酒协会,英文缩写为CBAC。协会借鉴美国BA的行业标准,根据中国国情,我们认为精酿啤酒行业合格从业者应该具备以下6条标准:

  第一条是规范小规模,规定年产量必须在2万吨以下的啤酒生产和销售企业,既包括啤酒生产加工企业,也包括现场酿造啤酒的餐饮企业,同时也包括自主啤酒品牌产品开发和销售的企业。

  第二点是规范独立性,即多元化,企业股东的结构,和美国不一样,CBAC希望企业的股东中没有其他非精酿啤酒企业的股东参与。

  第三点是规定协会会员必须是企业,而非个人,要求协会会员有合法的商业实体,有工商营业执照并可以开发票。

  第四是关于品质与创新,要求会员机构至少有一名全职的酿酒师去负责日常酿造的工作。

  第五是关于啤酒品质,规定除非为了增加风味,不得使用麦芽、酒花以外的添加剂。

  六是关于企业的道德行为,规定企业不得进行虚假与误导性的宣传。

  作者简介:

   

  高岩 

高大师高岩,南京高大师啤酒创始人、酿酒师。国内最早期从事精酿啤酒行业者,拥有中国第一家精酿啤酒厂,并生产出国内第一款瓶装精酿啤酒“婴儿肥”,著有《喝自己酿的啤酒》一书。
来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻