中国江苏网
茅台李保芳:把农业产业化办成茅台一大亮点
2017-07-24 15:53:00

  7月21日、22日,在没带任何部门负责人、未通知调研单位的情况下,集团公司党委书记、副董事长、总经理李保芳实地调研了茅台生态农业公司的生产车间、园区建设和基地建设,对茅台生态农业公司的发展进行了深入的全面的了解。他指出,茅台生态农业公司工作局面已经初步打开,工作效果已经初步显现,品牌形象已经初步形成,各项工作取得了有利进展。他强调,茅台生态农业公司要紧紧依靠当地党委、政府,突出丹寨县域经济发展和茅台品牌效应拉动,深度对接脱贫攻坚战略部署和全省大扶贫战略行动,把农业产业化办成茅台一大亮点。

  新局面,新发展 

  走进茅台生态农业公司园区,厂区环境整洁,生产线上一派繁忙,洗瓶、灌装……激光喷码、装箱、封箱,最后贴上防伪标,每道生产工序都紧张有序地进行着。

  为满足当前市场需求,茅台生态农业公司的包装线已从包装车间展开到了立体仓库,每天的生产任务从原来的3万瓶,增加到现在的6万瓶,并通过劳务外包等形式,提高生产量。茅台生态农业公司董事长邹欣表示,公司当前生产量基本实现产销平衡,在7月30日前,可以满足当前市场需求。

  茅台生态农业公司的员工中,有从茅台本部派驻的,有丹寨本地的,也来自黔南、黔东南等地的,看着员工忙碌的身影和脸上的笑容,李保芳高兴地说,茅台生态农业公司班子调整后,班子成员团结一心,把精力都集中到了工作上,使得茅台生态农业公司的工作局面已经初步打开,工作效果已经初步显现,品牌形象已经初步形成。

   

  新模式,新作为 

  2015年2月成立茅台生态农业公司,到2017年5月茅台悠蜜市场断货,两年多的时间,茅台新建立的生态农业项目成效显著。李保芳指出,茅台生态农业公司将基地与园区、工业和农业、扶贫和发展联系在一起,成为丹寨和黔东南州最重要的企业之一。

  基地和园区联系在一起。茅台生态公司充分利用了混合所有制企业的方式,经过论证评估以及多轮谈判,收购了有一定规模和较强管理水平的恒道丹林公司51%的股份,与其进行战略合作,实现了茅台生态农业发展基地从无到有的快速布局,实现了茅台生态农业对整个蓝莓基地的掌控,将蓝莓种植发展到近5000亩,分别位于丹寨老八寨村、烧茶村等地,将为茅台生态农业攻速利口酒、果汁、果干、果酱等蓝莓系列产品提供了原料保障。

  工业和农业联系在一起。无论是茅台酒、还是利口酒,茅台生态产业链都是工业和农业关联度较高的企业。茅台生态农业公司以蓝莓的种植加工为突破口和切入点,打造了“从田间走出的工业企业”,逐步介入生态农业产业领域,形成茅台集团旗下的重要业务板块,实现企业增效、农民增收、社会收益的多赢目标。

  扶贫和发展联系在一起。茅台生态农业公司依托县城资源优势,强力推进产业扶贫,创新“品牌带产业、龙头企业带基地、专业合作社带农户(贫困户)”的“三带”发展模式,大力发展蓝莓等相关产业,实现精准扶贫由“输血式”向“造血式”的转变,为全省精准扶贫,特色农产品产业结构调整等探索出了新路子,有效助推了黔东南州脱贫攻坚步伐。

  新期待,新亮点 

  随着茅台在央视的前期广告投放,和在热播剧《欢乐颂2》的成功植入,给茅台悠蜜带来了始料不及的销售火爆,茅台生态农业公司迈出了茅台年轻化的重要一步,成为茅台今年的又一亮点。

  李保芳要求,茅台生态农业公司要按照集团公司的既定目标,继续做好基地、市场和生产三大任务,要确保企业有效益、产业有带动、扶贫有效果、规模有扩大,乘势而上,努力完成今年1.5亿的任务目标,力争实现扭亏为盈。

  当前,茅台的产业扶贫项目和万达旅游扶贫项目,在丹寨形成了一种独有的扶贫模式,得到了省委、省政府的充分肯定。茅台生态农业公司发展的蓝莓的产业化经营,正在不断发挥联动扩散效应,带动和辐射周边城镇居民、种植户及省内外地区发展同类相关产业,对现有的农业种植结构和产业结构进行优化,促进当地经济的稳步发展。

  茅台生态农业公司作为集团培育的新兴业务和种子业务,正逐渐发展成为集团大酒业板块的重要业务单位,是集团“十三五”规划的有力支撑。李保芳强调,要紧紧依靠当地党委、政府,突出丹寨县域经济发展和茅台品牌效应拉动,深度对接脱贫攻坚战略部署和全省大扶贫战略行动,把生态农业板块做成集团的样板公司,把农业化办成茅台一大亮点工程,为集团“千亿目标”的实现凝聚起新的力量。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻