中国江苏网
“醒酒”能不能适用于白酒?
2017-07-26 15:41:00

  在红酒兴起之前,中国人对于“醒酒”的概念还停留在“人醉酒之后的解酒”这一层面上;在红酒兴起之后,“醒酒”便有了听上去比较高大上的意义。从这一角度来说,“醒酒”是红酒的一个天然的“伙伴”,那么,白酒能不能与“醒酒”成为“伙伴”呢?

  回答这个问题之前,我们先来了解一下,红酒为什么要“醒酒”?

  红酒是有生命的,在开瓶之前氧化程度是很低的,酒香味还在酒中“沉睡”,喝起来会有种酸涩、果香味淡的感觉。醒酒的话,可以让红酒的酒液与空气充分接触,促进酒的氧化,柔化单宁,使其酒香味“醒”过来,释放出迷人的香气,降低涩味,使酒的口感更加柔和、醇厚。此外,还能够过滤到一些年份酒的沉淀物。

  但是,并不是所有的红酒都需要醒酒。我们平常所喝的佐餐酒、白葡萄酒、桃红类葡萄酒就不需要醒酒,即开即饮便可。

  言归正传,同样是有生命的白酒,有没有必要“醒酒”呢?

   

  其实,白酒与红酒一样,有的可以醒酒,有的则没有必要。

  哪些白酒不需要醒酒呢?一般来说,可以分为两种:

  一种是清爽口感的白酒,这种口感的白酒都是越新鲜越好喝,所以即开即饮是最佳选择,一如清香型白酒,一如米香型白酒;

  另一种是低度数的白酒,这一类白酒的酒体并不是很丰满,还是开瓶就喝最合适。

  那可以醒酒的白酒又是哪些呢?一般来说,可以分为三类:

  第一类,高度酱香型白酒。对于某些消费者来说,这类白酒的味道有点冲,如果能适当地“醒”一下酒的话,冲鼻感会有减缓,饮之更加细腻、醇厚。

  第二类,陈年酱香型白酒。因为这类白酒有一定的年代感,酒精味在存放过程中有所挥发,酒体变得更为浑厚,但是饮之会有种偏咸的感觉。如果可以适当地进行一下“醒酒”,口感会更好一点。值得注意的是,只有高端的陈年酱香白酒才更适于“醒酒”。

  第三类,高度浓香型白酒。相较于其他香型的白酒,这一类白酒的酒精味要更加浓烈一点,有点辣口,适当“醒酒”能有效挥发酒精的刺鼻味,更易入口。

  如此说来,“醒酒”这一流程,其实是可以“移植”到白酒之中的,但是从严格意义上来说,白酒无所谓“醒酒”,无非就是将过于浓烈的酒精味道进行挥发从而得到更舒适的口感。而这一点,完全可以凭借“换瓶”来解决。

  而且,对于红酒来说,醒酒也不是普遍适用的。所以,“醒酒”一道,见仁见智罢了。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻