中国江苏网
金徽酒周志刚:省内继续深耕省外滚动拓展
2017-07-31 09:13:00

  白酒行业实现局部回暖,区域市场竞争趋势愈发明显。金徽酒作为西北地区快速崛起的白酒品牌,登陆资本市场,利用资本市场平台与其他省外酒企合作发展。面对行业激烈的竞争环境,金徽酒董事长周志刚指出,西北地区大小酒企数量众多,但品牌影响力大、经营业绩好的较少,主要代表有金徽酒、西凤酒、青青稞酒、伊力特、河套酒业,均是各自省份的第一品牌,各企业实施的发展战略基本相似,稳固本省,向外拓展。区域龙头企业在发展西北市场、向省外扩张时形成竞争关系,对西北其他小品牌影响大,未来有部分小品牌或将退出市场。

   

  金徽酒股份有限公司董事长周志刚

  核心产品占销售额70% 

  Q、金徽酒核心价格带的产品为50-150元,这个价格带占销售多少份额?

  周志刚:公司产品的核心价格带在50-150元,主要产品有世纪金徽三星、世纪金徽四星、柔和金徽H3、世纪金徽陈香——五里香、世纪金徽陈香——十里香、正能量1号、金徽特曲等,该价位带产品销售额占公司总销售份额的比重约70%。

  Q、目前金徽正在提升产能,8月新窖池投入生产后,公司产能可以达到多少?产能提升后,公司对于产品具体有哪些调整?

  周志刚:根据金徽酒的生产工艺,新投入的2号酿酒车间约是现有规模的1.5倍。但原酒需要经历长时间储存,之后才进行勾调、包装、投放市场。目前公司还没有调整产品的计划,一方面是公司一直根据市场需求量进行生产,剩余原酒储存陈酿为今后发展做准备;二是公司近年来一直在进行资源聚焦,目前主打产品不超过20种,且全部为自有品牌,更容易聚焦资源、产品、品牌,形成大单品和旗帜产品。

  Q、据悉公司计划启用陇南春品牌,在产品布局、价格、市场上,陇南春与金徽将形成怎样的格局?

  周志刚:陇南春作为金徽酒两大品牌之一,目前仅生产、销售有陇南春家福、陇南春吉祥、陇南春兴旺三款产品。作为西北消费者记忆中的重要白酒品牌,公司未来会对陇南春品牌再次进行开发,但目前还未制定详细的规划。

  欲占省内50%市场份额 

  Q、据悉,金徽酒约90%的销售额来自省内,请问未来公司在省内、省外的市场占有率预计是多少?

  周志刚:目前,金徽酒约92%的销售额来自甘肃市场,8%的销售额来自甘肃以外市场,公司目前在进一步巩固、深耕甘肃省内市场的同时积极拓展省外市场。根据规划,公司的目标是甘肃省内市场达到50%左右的市场份额;甘肃省外市场公司采取滚动发展的方式,目前已在陕西、宁夏、新疆等地根据市场调研,以县、区为单位进行市场开发,成熟后滚动式向外扩展。

  Q、金徽酒去年登陆资本市场,在资本的助力下,金徽酒得到了哪些发展?

  周志刚:在资本的助力下,金徽酒得到了三个方面的发展:一是上市后金徽品牌被更多投资者、消费者认识、认可,为金徽酒拓展省外市场起到了积极助推作用;二是上市后金徽酒完成了优质酒酿造技术改造项目的建成、投产,用募集资金置换了项目建设时的银行借款,负债降低;三是在2016年6月停牌实施重大资产重组(后因其他原因终止),为金徽酒利用资本市场平台与其他省外酒企合作发展提供了机会,有利于金徽酒战略目标的实现。

  并购抢占省外市场 

  Q、公司对省内、省外的市场布局策略是什么?

  周志刚:金徽酒在甘肃省内市场实施“不饱和营销”,在甘肃省外市场实施“不对称营销”。即省内继续深耕,在成长性市场加大投入,确保高产出,同时进一步促进产品结构升级,保证金徽十八年、柔和金徽、世纪金徽五星等高档产品销量的上升;省外市场经过充分的市场调研分析,从县、区市场开始,做深做透,滚动式发展,保证市场稳固和长远发展。

  Q、金徽之前曾考虑并购省外白酒品牌,下一步是否会继续通过并购合作的形式拓展省外市场?哪些品牌是金徽酒的并购目标?

  周志刚:公司在条件成熟时会以并购合作的形式促进省外市场较大突破。对于潜在合作标的,公司的标准包括:一是标的公司为区域龙头企业,在一定区域内有较强的影响力;二是双方在管理理念和文化方面有相似之处;三是公司可以在并购后通过输入管理、文化、技术、营销策略等使标的公司改善经营,迅速发展壮大,与金徽酒的战略发展目标形成协同效应。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻