中国江苏网
国台张春新:以哲学思考看酒业发展
2017-08-01 09:40:00

  国台酒业张春新总经理,是个天生的演说家,这个跨界博士,似乎永远激情四射,记忆超群。他在《我们这十年》的演讲之中,倾注了更多的企业之外的哲学思考,我们整理摘要记录,以鉴行业探索之行。

  以下为讲话整理: 

  过去的十年是一个什么样的事实呢,无论什么样的思考,它都是基于事实的。所以我在思考我们过去这十年可不可以这样讲,叫“够好的十年,够糟的十年”。换个说法,比较公认的事实和普遍的共识,是不是这么一个共识:前五年够好,叫“时来天地皆同力”;后五年够糟,“运去英雄不自由”,大体可以对我们这十年做这样的判断。

  我想谈几个方面的思考,第一个是取势。

  现在的势怎么来判断?企业的经济和经营离不开产业,产业离不开宏观,宏观离不开政治。我们从企业看产业、看中国、看世界,由内而外,向上看,是雾里看花,乱花渐欲迷人眼。我们倒过来看,从世界看中国、看产业、看企业,由外而内,向下看,会当凌绝顶,一览众山小。

   

  从世界看中国,中国在世界是一个什么样的地位,中国和世界是一个什么样的关系?几千年来,世界对中国除了羡慕就是嫉妒,世界把中国偶尔给欺负了一下,还把中国给叫醒了。中国从“以俄为师”到“改革开放”,而且一学习就让同学刮目相看,甚至让老师紧张,28年就改天换地,几十年的建设就整了世界第二大的经济体,这就是中国。

  现在再来看,是不是有很多人在学习中国?呼吁本国优先,我认为不仅仅是商人的本性使然,因为中国的榜样力量摆在那儿,有多少人讲说中国这些年就是在闷头发大财,脱欧的本质也是为了自己的国家。我们从中国和世界来看,这可能正是中国和世界正在进行的根本性变化,我们奔跑了很多年,如果我们领跑了,还是不是跟跑的状态?

  不仅如此,我们北方经常讲一句话,“气人有,笑人无”,不仅仅是老百姓的一种心态,都很难做到之前的韬光养晦了。我们看中国的外部环境似乎越来越不省心,这就是我们中国和世界。没有别的办法,只有让自己更强大。

  办好中国的事情,关键一定在党,中国就是集中力量办大事。我们现在面临这样的环境,首先党要强大,中国才能强大。我们思考是不是基于这样的逻辑,才有了从严治党,八项规定。从现在党的主张来看,应该是实现中华民族伟大复兴中国梦的冲刺时期。这就是未来几十年,中国白酒产业置身的国内大环境。

  白酒产业在这样的形势之下,既要顺应,更要助力。不要梦想着领导带头喝酒,从十八大、十九大到二十大这十年,无论是制度固化还是组织导向,都已经有了足够的时间,让中华民族的精英内化于心、外化于形,强制成习惯,习惯成自然。给行业的影响就是彻底真正的回归,回到中国白酒的本质,没有任何功利。酒就是酒,喝酒就是喝酒,就这么纯粹,就这么简单。我们喝酒就是要达到“打开自我、还原真我,陶醉忘我,实现大我”的美好境界。真正的为快乐饮酒,为健康干杯。

  回到本质,无善无恶心之体,有善有恶意之动。茅台做了很好的表率,一系列的重大决策都蕴含着高瞻远瞩的政治考量和长远的战略思考。学习茅台,更重要的是审时度势,顺势而为的战略思路定力。这样的话会不会提出来,茅台是用来喝的,不是用来炒的。作为酒行业的前辈、专家、作为企业的负责人,十八大的时候开始的这个大势,当时没有看太清,现在应该看得清楚。除了这个大势还有两个小趋势,一个是品类趋势,一个是品牌趋势。

看仁怀的酒企、注册的酒企就超过1000家。这样的数量和品牌集中的趋势,如何来获得发展的明天?酱香品类就不用讲了,它就这么一点酒。现在更加深入思考的是我们仁怀这么多的酒企,在品牌趋势高度集中的背景和趋势之下,我们何去何从?这是第一个关键词,我思考的叫“取势”,我们要把大势看清楚。

 

  

  第二个叫明道。

  从不够持续的自然生态,不够规范的商业生态,不够正向的社会生态向产业新生态提升变革。

  对自然生态,我们是不是共同在维护这片物华天宝、人杰地灵的土地;对商业生态,厂和商是一个什么关系,厂家干掉不听话的经销商还是经销商串货和低价倾销?厂和商应该诚心服务我们的消费者;对社会生态,我们酒的形象和能量要是正向的,中国白酒,除了他的物质、精神、群体属性,更重要的是它的社会属性,我们要让做酒的人、喝酒的人、卖酒的人都有尊严的从事这个行业。

  行业要始终围绕解决的命题,就是如何让消费者实惠喝好酒,如何让经销商轻松就卖酒。这个命题国台一直在思考和践行。在生产、销售的两个环节,我们怎么解决这个问题。我们的产业链,质量要安全,饮酒要文明,营销要公开,文化要升华,消费者要尊重,经销商要共赢。

  比如国台的国粉俱乐部,我们希望打造厂、商、消费者的生态圈。要秉承传统,更要系统创新,推动中国白酒由传统的食品酿造产业走向现代生物产业由重体力、高耗能、一定程度的资源浪费型的传统工业,走向以人为本、资源集约、环境友好的新型工业。中国的白酒要走向世界,就绕不过现代化。

  第三个关键词是优术。

  我们的策略怎么做,一个是产业升级,一个是营销创新。产业升级的核心是匠心,营销升级的本质是整个系统的创新。

  为了把一瓶酒做的更好,我们需要实现策略优化。更重要的,我们要对白酒行业的文化力进行挖掘,彰显以及持续的弘扬文化,这样才有更多的市场空间。我们要有更多的精力思考做好一瓶酒,研究用文化的力量来引领中国白酒产业的前行。

  所以,我们再回过头来看,这五年的时间,即便八项规定,即便禁酒如此严苛,但是酒还是要喝的。不是因为物质多么好,而是因为中国白酒文化强大的力量。

   

  最后一个词叫共赢。

  共赢的起点和核心就是消费者,一定涉及到厂、商、一定涉及到行业、社会、国家和世界。

  我们最近在思考,说要把这几个点怎么样都思考清楚,我们的行业不仅自然生态正向,我们在座的从业中人和所有关心爱护白酒行业的同仁,才有更美好的未来。可喜的是我们看到了很重大的变化,我认为比茅台6000亿的市值还要影响深远的是名优酒企的真诚相拥,变化很大,这就是我们行业在进步。

  最后我想说,如果说上一个十年是5+5,未来的十年会怎么样?我们要开启的十年还是5+5,还是2+3+5,我们如何通过过去来洞见未来?所以,无论如何,做好自己。紧紧把握“匠心、创新、诚信、包容、共享”这几个关键词,给力行业、服务社会,融入国家,共铸梦想,共创下一个十年的辉煌。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻