中国江苏网
孙西玉:为低度白酒被污名化正名
2017-08-01 15:28:00

  7月28日,由中国酒业协会主办,五粮液集团公司承办的2017中国低度白酒发展高峰论坛在成都召开。四川省人民政府副省长刘捷、宜宾市委副书记,市人民政府副市长杜紫平、中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉、江南大学副校长徐岩等领导、专家以及73家规模性酒企代表、著名运营商代表以及100多名媒体人出席了本次活动。

中国低度白酒高峰论坛

  河南张弓集团有限公司总工程师、教授级高级工程师、中国酿酒大师孙西玉在论坛上做了主题演讲。他说,低度白酒是我国白酒行业具有划时代意义的创新产品,随着人们物质、文化生活水平的提高和健康意识的增强,白酒的消费逐步由高度转向低度,但是由于多方面的原因,社会上出现了如“低度酒都是酒精勾兑的”等对低度白酒污名化现象,引起人们对低度白酒认识的混乱,影响了白酒健康发展。孙西玉就低度白酒产生发展取得的成绩进行了总结,对有关低度白酒的谣言进行了批驳,并就如何为低度白酒正名提出对策,以促进白酒行业发展。

  按照国家标准产品分类规定,低度酒是指酒精度25%vol-40%vol的一类白酒。低度白酒是我国白酒行业具有划时代意义的创新产品,因经过加浆降度及吸附过滤等,相对高度白酒口感更柔和,也更安全更卫生,在酒度上与国际蒸馏酒更接轨。自1973年河南张弓酒厂郭宗武先生采用“冷冻过滤法”首创38%vol低度酒以来,在白酒行业同仁的共同努力下,发展迅速,目前50%vol以下的降度和低度白酒占总产量的80%以上。但是由于多方面的原因,人们对低度白酒也出现一些误解,甚至出现“低度白酒都是酒精勾兑,高度酒才是纯粮酿造的”、“喝低度白酒可导致股骨头坏死”等被污名化的情况,引起人们对低度白酒认知的混乱,部分消费者不再消费低度酒,甚至不再消费白酒,长此以往必将严重影响白酒行业健康发展。这些应该引起业界的思考和高度重视,对这些污名化低度白酒的现象进行批驳,查找产生的原因,回顾总结低度白酒发展历史,普及白酒知识,特别是低度白酒知识,并提出为低度白酒正名的措施,弘扬低度白酒是白酒发展方向的正能量,促进白酒行业健康发展。

  1 低度白酒被污名化现象表征及批驳 

  “污名”一词来源于希腊,指希腊人在奴隶、罪犯、叛徒身上画上标志,来标明道德异常者或者坏人。在当今信息发达的社会,污名已经从静态词汇演变为一种动态过程,即污名化也是指一个群体将人性的低劣强加给另一个群体之上,偏向于负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其它特征,污名化具有破坏性,快速污染性,不易消除性的特点,类似的人或物、甚至产业等都会受到污染,当污名化形成这种标签就很难消除,甚至发展成为一种文化偏见,如“黄祸论”、“城管”等。

  “低度酒就是酒精香精加水而已”,“低度酒都是酒精勾兑的,高度酒才是粮食酿造的”,这些在专业人士看来非常可笑的命题,不值一驳,可广大消费者由于缺乏白酒知识,出于宁肯信其有的心理受这些谣言的影响。针对低度白酒被污名化的现象,业界必须认识到其危害性,加以剖析,予以回击,以正视听。在此选取几种针对低度白酒的谣言,并从专业角度进行分析:

  谣言一:“低度酒真相:一个忽悠中国人几十年的骗局”——生拉乱扯。

  根据一篇谣言文中所写“你以为“加浆”是个多么高大上的东西?低度酒真的对健康有益吗?如果你还是这样以为,那你就out啦!让你了解那些忽悠了我们几十年的低度酒真相”。文中夹杂、摘录、拼凑一些诗词、似是而非的概念,配以夸张的插图,极尽抹黑曲解低度白酒之能事,我们业内人士读了为之愤慨,业外人士读了为之疑惑。文中观点互相矛盾,以偏概全。数千年来,中国酒都是以低度酒为多,就现在而言,高度酒、低度酒与质量高低是不同的概念,就是白酒行业根据市场需求,售价高低、消费对象、销售地域、消费者习惯不同,按照国家相关标准进行生产,符合食品安全要求的产品。消费者可以根据个人喜好、经济能力选定商品。至于说“加浆降度”,是白酒酿造中的正常称谓,业内从未把加浆作为卖点。何谓加浆,据查证,“浆”的概念最早出自于《周礼·天官·酒正》中:“辨四饮之物,三曰浆。又浆,水也”。业内“加浆”的提法是沿用古代称谓,并非是此文章中写的为了粉饰事实。在业内“甑、油梁、打量水、二锅头”等古语沿用至今,彰显了白酒历史的悠久,文化底蕴的深厚。某些谣言制造者以此来抹黑低度白酒,正说明了其肤浅。

  谣言二:“低度白酒都是酒精勾兑的,高度白酒才是纯粮固态酿造的 ”、“低度白酒就是酒精香精加水勾兑成的”、“低度酒就是高度酒简单加水而成”、“要喝就喝高度酒”——混淆概念。

  这几种说法有些类似,混淆了勾兑、酒精度、纯粮、固态酿造、好酒差酒等多重概念。这些概念对于我们专业人士是非常简单的问题,可是对普通消费者就会是一头雾水。

  首先,不能一提白酒“勾兑”就与“劣质酒”、“工业酒精”划等号,“勾兑”是白酒生产的一道正常工序,而现在勾兑一词在消费者心中已成为劣质酒的代名词,也让众多厂家在宣传中避之不及。

  其次,酒精度是指100毫升酒液中20℃时所含酒精的毫升数,是酒度高低的一个客观性指标,这里所说的酒精,没有规定是什么原料什么工艺生产的,所以说高度酒是纯粮固体酿造的,低度酒是酒精勾兑的是无稽之谈。

  另外,按照白酒相关国家标准,以浓香型为例,我国的白酒根据生产工艺使用原料的不同分为:固态法白酒,执行GB10781.1—2006;液态法白酒执行GB20821—2007;和固液结合法白酒执行GB20822—2007三类。固态法白酒不准加入非发酵性物质,而对于液态法白酒和固液法白酒而言,允许添加符合国家标准规定的食用酒精(符合GB31640—2016)、食用香精(符合GB2760—2014)。所以,酒度的高低与是否用酒精勾兑、纯粮固体酿造是不同的概念。

  谣言三:喝低度酒可以造成股骨头坏死——危言耸听。

  股骨头坏死致病机理主要是由于股骨头血管血运不足造成的,致病原因有外伤如骨折、长期使用糖皮质激素、长期大量吸烟、酗酒等等。就酒精引起的股骨头坏死而言,是由于“长期、大量、酗酒造成”血液粘稠度升高,脂质代谢紊乱造成供血不足,骨质疏松,从而造成股骨头坏死,而谣言制造者将股骨头坏死的帽子直接扣到低度酒头上,是典型的污名化行为。凡事皆有度,君不见还饮水过量引发的水中毒这类疾病,饮用白酒、葡萄酒等酒精类饮品亦然,酗酒及短时间内大量饮酒是不健康的生活方式,应当引导消费者尽量避免为之。

  谣言四:低度白酒含铅——铅从何来? 

  铅为化学元素,其化学符号是Pb(拉丁文Plumbum;英文lead),原子序数为82,是原子量最大的非放射性元素。铅是柔软和延展性强的弱金属,有毒,也是重金属。白酒生产工艺中与铅这种重金属毫无关系,低度白酒生产工艺同样是选用符合卫生标准的原酒等材料加浆降度勾兑调味,采用冷冻过滤法、活性炭吸附法等工艺进行后处理,一些有害成分更少,更干净更卫生,这些与重金属铅无任何关系,低度白酒含铅这种说法为无稽之谈。

经考证,这种说法的缘由是因上世纪八十年代之前,由于白酒储酒容器酒罐、酒桶、蒸馏器具用锡制容器,会有铅的溶出问题,所以才会有白酒含铅的事情发生,但目前酒厂所用的器具基本不锈钢化,已经没有可能会有铅进入酒中,因此不仅低度白酒不含铅,高度白酒同样不含铅。

 

  

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻