中国江苏网
五粮液李曙光:市场需求 要满足更要引领
2017-08-03 08:45:00

  日前,由中国酒业协会主办、五粮液集团公司承办的“2017中国低度白酒发展发展高峰论坛”在成都举行。四川省宜宾五粮液集团有限公司党委书记、董事长李曙光在论坛期间进行演讲,明确提出低度白酒是酿酒工业转型的突破口,并阐述了五粮液在低度白酒产业方面的发展,引发行业高度关注。

  8月2日,人民日报发表李曙光署名文章《市场需求 要满足更要引领》。文章就低度白酒的演变及浓香白酒在低度酒市场的优势、未来进行了展望。作为酒业龙头之一的五粮液,将如何看待低度酒市场新的未来,“满足”与“引领”的背后,又体现了五粮液未来怎样的发展思维?

   

  文章全文如下: 

  7月27日-28日,由中国酒业协会主办、五粮液集团公司承办的2017中国低度白酒发展高峰论坛在成都举行。专家认为,从国际国内消费大势、产业演变规律、行业战略布局等多维度考量,大力发展低度优质白酒前景广阔,潜力巨大。

  白酒是四川的支柱产业,四川省委、省政府高度重视白酒产业的创新发展,提出要深入推进农业供给侧结构性改革和大力发展新生代酒品,作为川酒的龙头企业和中国浓香型白酒的典型代表,五粮液集团公司将进一步通过工艺创新和酒体创新,适应新一轮消费升级的新需求。

  古代白酒是低度化的,随着蒸馏技术发展和饮酒方式改变,后来中国白酒演变为以中高度为代表。实际上,包括国际上的一些洋酒也是这样,过去度数都比较低,是蒸馏技术、饮酒方式改变了这一切,逐渐向中高度方向发展演变。中国白酒大多在52°、53°左右,国际主流洋酒的度数一般是在40°左右,威士忌、白兰地都是如此。随着酿酒技术进一步发展,中国白酒低而不淡、低而不寡成为了一种可能。

  现在白酒低度化,是在更高技术层次、更新消费体验基础上的低度化。它丰富了白酒产品系列,能够更多元化地满足不同消费层次、不同年龄阶段的市场需求。

  过去,白酒都是以高度为主,消费群体比较成熟。但是从市场发展情况来看,年轻化跟低度化有着紧密联系。我们通过对不同年龄阶段的消费特点作研究发现, 年轻人更容易接受度数比较低的酒。

  五粮液高度重视新生代酒品开发,开发成系列的39°、38°、25°酒类产品。同时,我们也非常重视开发适应年轻人各种个性化、时尚化消费需求的产品,如调制鸡尾酒的白酒和各种类型的预调酒。五粮液在开发低度白酒方面走在全国同行业的前列,我们的白酒低度化探索起步于上世纪70年代,成型于80年代中期。在80年代末,39°系列低度白酒获得了第五届全国名优产品评选的金质奖杯。

  浓香白酒在做低度白酒方面有独特优势。这是市场公认的。有这么一句话,“能够低度化的白酒才是真正的好酒”。浓香白酒做低度酒,五粮液为什么能走在前列呢?

  首先,我们有独特的酿造优势。宜宾独特的地理环境,为低度白酒的酿造提供了不可复制的生态环境;独特的五粮酿造技术,也为低度白酒生产提供了优质的基酒保障。

  其次,我们有系统的技术优势。在五粮液低度白酒的生产过程中,科学的加浆技术、定向的除浊技术以及精湛的勾调技术,都为生产优质低度白酒提供了科学系统的技术保证。

  从低度白酒的布局来看,市场需要更加丰富的产品系列。

  为此,我们将进一步强化营销渠道,适应年轻消费群体的需求,完善餐饮、酒吧等市场布局。

  同时,借助“一带一路”,我们将积极开拓国际市场,力争在欧洲、北美、东南亚,全方位布局五粮液营销体系。

  从当前中国白酒产业发展的现实需求来看,白酒国际化也是一个摆在白酒行业的重要课题。

  在国内,总体来看,行业已呈现出复苏的大背景。这一轮的恢复性增长是结构性的,是名酒企业的领涨,分化是非常明显的。行业仍然面临着挤压式竞争,从行业发展来看,走出去是一种必然选择。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻