中国江苏网
花冠酒业冯震:省酒要做出超性价比的产品才能与名酒争市场
2017-08-18 16:58:00

  2017上半年,全国性名酒迎来了快速增长,在此背景下,省级酒企如何与国家名酒争夺省内市场份额?“最主要的是要依靠产品,做出高性价比的产品,乃至做出超性价比的产品,与此同时,企业也应该重视塑造自己的品牌文化”山东花冠酒业集团总经理冯震说道。

  由正一堂战略咨询机构和酒业家联合主办的“省级龙头酒企的老大战略高峰论坛”日前在山东济南召开。包括安徽迎驾贡酒、衡水老白干、河南仰韶酒业、陕西西风酒、山东花冠等省级龙头酒企的代表参加本次论坛。

  与名酒竞争?省级酒企要做出高性价比的产品! 

  在论坛上,酒业家传媒对山东花冠酒业集团总经理冯震作了专访。在消费升级、品牌升级的背景下,省级名酒如何与国家争夺省内市场份额是省级酒企共同面临的问题,冯震认为,与国家级名酒相比,特别是在当下消费者对品牌认知度越来越高的情况下,省级酒企在品牌上是毫无优势可言的。

  冯震指出,当下省级酒企想要与国家名酒争夺省内市场份额,最主要的是要依靠产品,“做出高性价比的产品,乃至做出超性价比的产品”冯震说道。产品之外,冯震认为省级酒企还应该在宣传上重视唤醒地区消费者的地域情缘,注重消费者生活方式和情感的沟通;产品聚焦化,口感清爽化,品类个性化,包装时尚化,慢慢培养消费者的选择习惯。

  冯震认为,和国家名酒相比,省级酒企是没有品牌优势的,但是作为省酒龙头老大,和其它省级酒企相比,还是有一定的品牌优势的。在企业的发展规划中,应该重视塑造自己的品牌文化。冯震介绍,花冠集团在这方面的主要策略是做坚持了16年之久的“花冠储酒文化节”,逐步在消费者心中形成提到储酒节就会想到花冠的效果。

   

  开拓省级市场,花冠走“农村包围城市”之路 

  在本次论坛上,正一堂董事长杨光提到,省酒龙头老大要执行“双王”,即品类王+区域王。在这方面,冯震指出,目前花冠在品类品牌方面主要借助于把文化赋于酒中,专门建立白酒酒庄,“酒庄酒”具有纯手工、大师领衔、可追溯、第三方监管、第三方定价五个方面的特性,把产品当做作品,从而形成浓香型白酒中极具特色的白酒品类。

  而在如何成为区域王方面,冯震介绍,冲击省酒龙头老大的位置,花冠采取了“农村包围城市”的战略。冯震透露,花冠在市场布局方面,先布局中心城市周围的县级城市,稳扎稳打,做深做透,在一个区域一定要做成区域的老大,在一些县做出样板,从而进行模式复制,逐渐扩张到更多地方和更大的城市,争夺制高点。

  据冯震介绍,花冠目前在菏泽、济宁、聊城的三个县以及济南周边的某些县均是第一品牌;在临沂、枣庄等地的发展势头很好,花冠目前新的核心市场是聊城、济南和日照。

  日前,由酒业家主办的2017中国高端酒展览会在济南成功举办,酒业家把2018年的中国高端酒展览会主题定位“新黄金十年”,在名酒竞争的新黄金十年中,作为省级名酒花冠该怎么做,冯震也给出了答案。冯震认为,在这个过程中最重要的是在资源、产品和渠道方面慢慢聚焦,增强品牌和产品的集中度;另一方面,要采取“小盘带动大盘”的办法扩张市场,对待已有的市场进行整合和管理,找出并扶持与自己产品契合度高的市场,对待尚未布局的市场,要采取更多措施去开发。

  振兴酒企?四个结构调整解决三个不匹配 

  同时,在省级龙头酒企的老大战略高峰论坛上,冯震也作了《省从区域名酒到省级龙头:花冠酒营销新战略》的主题演讲,冯震认为,一个酒企的兴衰,是由三个不匹配造成的,这三个不匹配分别是生产能力和销售量的不匹配、人才成长速度和企业成长速度的不匹配、市场营销能力和销售管理能力的不匹配。

  冯震指出,要解决这三个不匹配,可以通过四个结构的调整来解决,分别是人才结构调整、原酒储存能力与储存结构调整、产品结构调整和市场结构调整。冯震透露,针对人才结构调整,花冠启动了启航计划、成长计划、提升计划和卓越计划四个阶梯型的计划;通过摒弃贴牌、资源聚焦战略和价格带快速上移三个策略进行产品结构调整;在市场结构调整方面,花冠采取了边布局、边突破、边发展的市场战略。

  抢占了100元以上价位就抢占了制高点 

  对于白酒的现状,冯震也给出了自己的思考,在冯震看来,消费升级,区域性白酒消费价格带的升级是非常明显的。百元以下优质的光瓶酒特别是50-70块钱的光瓶酒,快速侵蚀盒装酒的趋势也是非常明显的。谁抢占了百元以上的价位,谁就占到了制高点。

  冯震同时指出,作为80-100元一瓶的销售型产品要强力打造,100-200元一瓶的营销销售型产品要布局,重点区域要快速进行启动。200-400元的营销性产品要有选择、有计划地进行布局和培养。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻