中国江苏网
但斌:未来茅台一定会有不断的惊喜与突破
2017-09-01 08:57:00

  近期,有着“中国巴菲特”之称的深圳市东方港湾投资管理有限公司董事长但斌在一档会客节目谈及他投资经历中说到了最近大热的贵州茅台

  近期,贵州茅台成了A股新网红,股价连创新高,最高探至501.1块。

  茅台能不能破600块?未来700块有可能吗?

  茅台到底会涨到什么时候?

  对于这个话题,但斌说出了他的独到见解。他认为,无论是茅台还是其他公司,讨论股价高了还是低了的意义不是很大。从长远看,任何企业的估值都是由其内在价值决定的。但斌说到,“就拿茅台酒本身来说,十几年来,茅台的官价基本上都有20%多的复合增长,这比绝大多数投资收益都要好的多。”

  谈到茅台的持仓量,但斌表示,我们发行的基金产品对个股有持有上限限制,那么我们会按照其上限来顶格持仓。按照机构中报披露的数据,如果对东方港湾旗下基金与专户所有持有茅台的产品持仓量进行加总,至少会进入前十大流动股东名单中。

   

  对于茅台股价的看法,但斌给我们做了一道计算题:目前茅台市场供不应求,为了满足市场,未来茅台的产量可能会到8万吨,甚至10万吨,而今年茅台可供销售量仅为约2.68万吨,与之对应的则是茅台不到300亿的利润。如果产量提高到8万吨,这其中利润至少有3倍的增长空间。

  “如果从出厂价来看,假设明年茅台出厂价在当前基础上提高200块,那么每股收益则是25块钱以上,按茅台25倍的市盈率计算,那么对应股价则是625元,这还不算上2016年与2017年的分红。”但斌认为,茅台的投资理念很简单,之所以上涨,就是因为它极具强大的品牌价值。“帝亚吉欧作为全球最大的顶级洋酒品牌,在美国有5-6%的增长率,而茅台是它的4倍甚至更多,但市场给了帝亚吉欧30倍的估值,凭什么茅台就不行呢?如果按30倍的PE计算,那对应股价则是750块。到2019年,800块都是有可能的。考虑到产量3倍以上的空间,和出厂价未来提高到1600元以上,茅台酒价格超越通货膨胀率的情况,未来茅台一定会有不断的惊喜与突破。”

  近几年,反腐高压不减,包括茅台在内的很多名贵酒类销量均出现下跌,市场中不少观点把销量的下跌归结于腐败现象的减少。“很多人喜欢把茅台与腐败划等号,其实这是有偏见的。随着国内财富存量越来越多,茅台已经不再是人们眼中的奢侈品,而是中产阶级的一种日常消费品。另外需要注意的是,投资千万不能带有情绪化色彩,而是挖掘它的与众不同之处。从深远角度来说,茅台的上涨不仅是其内在价值的展现,也与近年来中国不断崛起所带来的民族荣耀感和市场的认可有着非常大的关系!”

  从以上这点来看,茅台的股价似乎受到其内在价值的强力支撑。

  “我们平时闲暇之余也会几个人一起喝点茅台助助兴,一瓶就够了,对于动辄几千上万的洋酒来说,还便宜。酒席上放一瓶茅台,档次立马就上来了,因为大家都知道它的品牌和寓意,这跟放洋酒的区别很大,像拉菲之类的洋酒可能很多人还不认识呢!”但斌调侃道。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻