中国江苏网
黄宇彤:酒类更大意义上是文化产品
2017-09-11 09:29:00

  第七届中国(贵州)国际酒类博览会9日上午在贵阳启幕,本届酒博会主体活动之一的世界酒业峰会暨世界酒业采购商大会当天下午亮相。应邀出席活动并发言的中国食品发酵工业研究院副院长黄宇彤表示,包括金砖国家峰会等重大国际性场合,随着中国的崛起,世界经济中心的转变,这些因素都将会深深地影响到酒行业。

   

   

  “酒类产品从来不是简单的工业产品,它更大意义上是一个文化产品。”黄宇彤首先定位了酒文化,其认为“任何一个酒类产品,它都承载着一个民族、一个国家或地区的文化和历史”。

  黄宇彤判断,未来世界最重要的文化现象之一,就是全球化的不断深入,中国作为世界上人口最多的发展中国家,也会加速全球化进程,但中国传统文化是这一过程中难以被改变的重要因素。

   

   

  “中国标准需要与国际标准接轨,我相信中国酒的全球化,将是新时代酒行业面临的重大挑战。”黄宇彤认为,没有中国企业参与的全球化进程是不完整的,同时,中国企业如果拒绝国际化也必将是有失偏颇的。

  “如果上升到文明的高度,中国的酒在未来是一个重要的议题。如何让中国的酒列入世界消费者的选项,这是一个时代的话题。”黄宇彤说。

  黄宇彤认为,在新时代酒行业将面临很多新的挑战。行业的重点由以前向工商业服务,转型为要向消费者服务。消费者不再像以前只是被动的接受,随着媒体的不断普及,消费者的声音越来越成为整个行业最需要倾听的声音。

  在第七届酒博会上正式成立了国际酒业教育联盟,黄宇彤认为这是“一个划时代的壮举”。作为依据,其判断,教育不仅关心市场定位和消费者引导,教育未来将是市场本身,教育也是行业的未来。

   

   

  黄宇彤最后总结说,“借着中国‘一带一路'倡议的强大动能,在酒博会平台上越来越多地搭建起以西方葡萄酒和中方白酒为代表的对话,还包括中国的茶和酒等不同产品之间的对话,最终实现的是中西方文化的交流与合作。”

黄宇彤希望借助酒博会平台,促进越来越多全球优秀的食品、酒产品进入中国市场,同时,越来越多的中国品牌走向世界。
来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻